Resep Ikan Patin Bumbu Kuning
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ikan Patin Bumbu Kuning Yang Enak:
- Sediakan ikan patin 2 ekor, buang isian perutnya, dan bersihkan.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan belimbing wuluh 5 buah, kemudian buah menjadi 2 bagian.
- Sediakan gula pasir 1 sdm.
- Sediakan jeruk nipis sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun salam sesuai kebutuhan.
- Sediakan cabe merah ukuran besar 2 buah, lalu buang bijinya dan potong menyerong.
- Sediakan tomat ukuran sedang sekitar 21 buah, lalu belah menjadi 4 bagian.
- Sediakan daun bawang sesuai kebutuhan, lalu iris.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan minyak goreng secukupnya.
- Sediakan santan atau air masak sekitar 400 ml.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan bawang merah 6 siung.
- Sediakan ketumbar 1 sdm.
- Sediakan kunyit 5 cm.
- Sediakan kemiri 2 biji.
- Sediakan wadah kemudian taruh ikan patin, lalu lumuri dengan garam dan juga perasan air jeruk nipis, supaya aroma amis pada ikan patin hilang. biarkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskanlah minyak goreng secukupnya, lalu gorenglah ikan patin sampai matang. kemudian angkat dan dinginkan.
- Tumislah bumbu halus memakai minyak goreng secukupnya hingga wangi.
- Masukkan santan, gula, garam, daun bawang, tomat, cabe merah, belimbing wuluh, daun salam, dan juga serai.
- Jika semua bumbu telah tercampur rata, masukkan ikan patin yang telah digoreng yang telah digoreng. setelah itu tutup wajan supaya air mendidih meletup-letup dan bumbu meresap pada ikan patin.
- Masak hingga matang, lalu angkat dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment