Suka banget jajanan pasar yang satu ini dr jaman kecil.. Rasanya gurih, manis dr sauce gula jawanya, ngga ngebosenin. Enak deh pokoknya.. 👍🏻👍🏻 cocok bgt untuk buka puasa jg.
Yang mau coba bikin juga silakan disimak resep berikut. Resep ini bisa mendapatkan 14 buah lupis
Bahan-bahan
- 250 gram beras ketan (cuci bersih dan rendam selama 2 jam)
- 1/2 butir kelapa parut
- 4 lembar daun pandan (bs ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- Gula jawa kualitas baik (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang
- Cuci bersih beras ketan dan rendam dengan air selama 2 jam.
- Siapkan daun pisang yang sudah dilemaskan sebelumnya menggunakan api kompor. Tiriskan dan cuci bersih lagi beras ketan. Ambil selembar daun pisang kira2 8cm dan bentuk segitiga, lalu masukkan beras kira2 2-3 sdt. Lipat lagi dan tusuk menggunakan tusuk gigi / lidi hingga rapat. Lakukan ini hingga beras ketan habis. Nb: pastikan ikatan daun kencang agar sewaktu merebus tidak copot nanti beras ketannya bs keluar dari daunnya.
- Rebus beras ketan yg sudah dibungkus daun pisang selama 1.5 - 2 jam. Tambahkan sedikit garam. Sewaktu merebus pastikan lupis terendam semuanya agar matang sempurna. Tambahkan air jika dirasa kurang
- Campur kelapa parut, garam dan daun pandan dan kukus selama 15-20 menit.
- Didalam panci, masukkan 1 cup air, daun pandan, sejumput garam, 1 gula jawa bulat. Rebus hingga semua tercampur rata, dan terakhir tambahkan larutan maizeina. Aduk hingga mengental. Matikan api.
- Setelah lupis matang, tunggu sekitar 10 menit lalu balurkan ke kelapa parut.
- Sajikan dengan sauce gula jawanya... Hhmmmm Yummy 👍🏻👍🏻
No comments:
Post a Comment