Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya.
Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini
Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini.
Ø Bahan :
ü 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas.
ü 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
ü 1 sendok teh ketumbar
ü 1 sendok teh garam
ü 2 gelas santan kental
ü 2 siung bawang putih
ü 3 lembar daun salam
ü 6 gelas santan cair
ü 6 siung bawang merah
Ø Cara membuat :
ü Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
ü Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
ü Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
ü Baca juga : resep wadi khas kalteng klik disini
No comments:
Post a Comment