Resep Kalumpe Khas Kalimantan Tengah Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Sunday, July 30, 2017

Resep Kalumpe Khas Kalimantan Tengah Asli

Kalumpe adalah makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah. Sayur kalumpe secara tampilan sangat mirip dengan sayur daun singkong yang lazim ditemui di dataran Jawa dan sekitarnya. Sayur khas Kalimantan Selatan ini juga terbuat dari daun singkong. Bedanya kalumpe dengan sayur daun singkong pada umumnya adalah daun singkongnya yang ditumbuk halus sebelum diolah dan disajikan. 

Kalumpe atau karuang juga mengandung kuah kental yang terbuat dari campuran bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kayu manis, dan cabai. Untuk menambah cita rasa, masakan ini diberi pelengkap berupa terong kecil atau terong pipit. Setelah kalumpe jadi biasanya tidak langsung disajikan, melainkan diberi taburan kacang tanah dan ikan teri terlebih dahulu. Kalumpe oleh masyarakat Kalteng dimakan bersama nasi hangat dan sambal terasi.


Kalumpe / karuang adalah sayuran yang berasal dari Kalimantan Tengah. Makanan Dayak ini dalam bahasa Maanyan disebut Sungkai, rungkai, Karuang, Kalumpe.

Masakan ini dibuat dari daun singkong yang ditumbuk halus dan dicampur dengan terong kecil atau terong pipit. Kalumpe terasa sangat enak apabila sedang panas. Masakan ini biasa disajikan bersama dengan sambal terasi yang pedas dan ikan asin.

Ø  Bahan-bahan:
ü  Daun singkong, ditumbuk halus
ü  Terong kecil / teung pipit atau teung tangurit.
ü  Rawen rungkai/rawen sungkai yang akan menghasilkan rasa manis dan gurih, sebagai pengganti MSG
ü  Lantar/sulu, dikupas, dipotong dan dicuci bersih
ü  Santan encer

Ø  Bumbu-bumbu:
ü  Bawang merah, haluskan
ü  Bawang putih, haluskan
ü  Lengkuas
ü  Serai, geprek
ü  Kayu manis
ü  Lombok

Ø  Cara membuat:
ü  Tumbuk halus singkong, daun rawen rungkai/rawen sungkai dan terong kecil / teung pipit.
ü  Sipakan panci, campurkan bumbu halus, lengkuas, serai, kayu manis dan Lombok bersama tumbukan daun singkong, masak dengan api kecil.
ü  Setelah mendidih masukkan potongan lantar/sulur kaladi. Setelah lantar/atau sulur keladi lunak, segera masukan santan kental sambil di aduk-aduk.
ü  Angkat dan hidangkan bersama sambal terasi pedas dan goreng ikan asin (pundang) lais.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad