Resep Soto Sulung
Bahan Utama :
- 150 gram babat
- 250 gram usus
- 150 gram paru
- 250 gram daging has dalam
- 2000 cc air
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu-Bumbu / Bumbu Yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 iris kunyit (± 2 centimeter)
- 1 iris jahe (± 2 centimeter)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica
Untuk Pelengkap :
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- sambal rawit
- bawang goreng
Untuk Sambal (haluskan, campur rata):
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Sulung
- Pertama-tama rebus masing-masing jerohan sapi hingga empuk, buang airnya, tiriskan.
- Selanjutnya potong masing-masing jerohan berbentuk dadu ± 2 x 2 centimeter, sedangkan untuk usus sapi potong dengan ukuran ± 2 centimeter.
- Sementara itu, rebus daging dalam panci tertutup hingga empuk, angkat dan potong dengan bentuk dadu ± 2 x 2 centimeter juga.
- Langkah selanjutnya, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, kemudian masukkan bersama-sama daging dan jerohan yang telah dipotong ke dalam air rebusan daging. Masak lagi dengan menggunakan api yang kecil hingga kuah mendidih (± 10 menit). Angkat.
- Tempatkan soto dalam mangkuk, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal dalam tempat terpisah.
- Resep soto sulung ini bisa dinikmati untuk 4 orang
Bahan dan bumbunya cukup mudah didapat, namun untuk jeroan harus lebih pagi belanjanya karena semakin siang semakin susah menemukannya (di pasar tradisional). Selamat mencoba membuat Resep Soto Sulung
No comments:
Post a Comment