Tempe memang salah satu bahan makanan yang sangat mudah diolah dan dikreasikan, jika biasanya hanya digoreng atau dibacem maka kali ini admin akan share membuat tempe penyet dengan tambahan sambal petis.
Gimana ya rasanya? Pasti ladies penasaran bagaimana caranya, langsung saja siapkan bahan dan ikuti cara membuatnya :
Bahan:
400 gr tempe, dipotong dengan ketebalan 1 cm atau sesuai selera
1/2 sdm garam
1 sdt ketumbar
500 ml santan
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
Bahan bumbu sambal petis:
3 sdm petis
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
gula secukupnya
garam secukupnya
2 sdm kecap manis
25 ml air hangat
Gimana ya rasanya? Pasti ladies penasaran bagaimana caranya, langsung saja siapkan bahan dan ikuti cara membuatnya :
Bahan:
400 gr tempe, dipotong dengan ketebalan 1 cm atau sesuai selera
1/2 sdm garam
1 sdt ketumbar
500 ml santan
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
Bahan bumbu sambal petis:
3 sdm petis
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
gula secukupnya
garam secukupnya
2 sdm kecap manis
25 ml air hangat
Cara membuat sambal petis:
1. Goreng dengan sedikit minyak sayur semua bahan sambal.
2. Setelah matang, uleg bersama petis, kecap manis, gula, garam secukupnya dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga sambal petis agak cair.
Cara membuat tempe penyet:
1. Haluskan dengan cara diulek atau diblender semua bumbu halus
2. Panaskan santan dan saat sudah agak mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk hingga harum.
3. Masukkan tempe, garam, ketumbar dan sedikit gula. Masak hingga bumbu meresap. Biarkan hingga 10-15 menit agar bumbu meresap. Selesai, angkat dan dinginkan.
4. Goreng tempe hingga berubah kecokelatan.
Gimana enak pastinya, mari dicoba dirumah dan selamat menikmati sobat!
No comments:
Post a Comment