Resep Sotong Masak Hitam
Bahan-Bahan Untuk Membuat Sotong Masak Hitam Yang Gurih:
- Sediakan sotong 400 gram, lalu potong sesuai selera.
- Sediakan air putih 100 ml.
- Sediakan minyak sayur untuk menumis secukupnya.
- Sediakan bawang putih sekitar 3 siung, kemudian memarkan, dan cincang hingga halus.
- Sediakan bawang merah 5 siung, kemudian memarkan dan cincang sampai halus.
- Sediakan jahe 2 ruas jari kelingking.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan daun jeruk 2 lembar, kemudian buang tulang daunnya.
- Sediakan cabe rawit merah 8 buah, iris tipis dengan bentuk yang sesuai dengan selera.
- Sediakan gula pasir sesuai kebutuhan.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan lada putih bubuk sesuai kebutuhan.
- Sediakan air jeruk nipis atau lemon sesuai kebutuhan untuk menghilangkan bau amis.
- Yang memicu warna hitam pekat pada masakan tersebut yaitu adalah cairan tinta yang terdapat pada sotong.
- Jumlah cabe yang dipakai bisa disesuaikan dengan selera.
- Panaskanlah minyak sayur untuk menumis.
- Tumislah bawang putih serta bawang merah hingga wangi.
- Masukkan cabe rawit merah, jahe, daun salam, dan juga daun jeruk, hingga layu.
- Tambahkan sotong, lalu tumis hingga setengah matang.
- Masukkan air putih, dan masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, lada putih bubuk, dan gula pasir. masak sambil diaduk-aduk hingga mengantal. dan matikan apinya.
- Pindahkan kewadah saji, dan sotong bumbu hitam ini pun sudah siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment