Resep Manisan Buah, Pepaya adalah salah satu jenis buah dengan cita rasa yang enak, segar dan manis sehingga sangat lezat dinikmati secara langsung. Selain itu buah pepaya bisa diolah menjadi cemilan berupa manisan buah. Buah yang cocok digunakan yakni buah bertekstur keras atau pilih buah yang setengah matang. Bagaimana cara membuatnya silahkan dicatat:
Sebelum mulai membuat manisan maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah memilih buah yang akan dijadikan manisan, buah yang digunakan untuk membuat manisan sebaiknya buah yang memiliki tekstur keras dan padat.
Sebelum mulai membuat manisan maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah memilih buah yang akan dijadikan manisan, buah yang digunakan untuk membuat manisan sebaiknya buah yang memiliki tekstur keras dan padat.
Manisan Buah Pepaya
Selain dari teksturnya, buah yang akan dibuat manisan juga harus dipilih yang memiliki rasa tawar, manis atau asam. Buah dengan rasa tawar akan mendominasi manis dari gula yang kita ditambahkan, buah yang asam akan menjadi manisan kombinasi yang memiliki rasa asam serta manisBahan-bahan Manisan
- Siapakan 2 buah pepaya yang belum terlalu matang (kupas kulitnya, buang isi dan potong kotak atau kecil sesuai selera)
- 4 sdm garam
- 1500 gram gula pasir
- 500 ml air bersih
- 2 sdm sirih kapur dan larutkan dalam 4 liter air
Cara membuat manisan pepaya
- Sediakan buah pepaya yang sudah dipotong-potong dan masukkan ke dalam wadah yang telah diisi dengan airi larutan garam.
- Rendam buah pepaya ke dalam larutan garam diamkan tunggu sampai layu lalu angkat lalu tiriskan.
- Tahap selanjutnya rendam potongan buah pepaya yang sudah ditiriskan ke dalam air sirih kapur.
- Tahap perendam kira-kira sekitar 24 jam/semalam.
- Kesokan harinya, angkat buah pepaya dari rendaman sirih kapur dan lakukan tahap pencucian sampai buah pepaya benar benar bersih.
- Tiriskan buah pepaya.
- Campurkan buah pepaya dengan 750 gram gula pasir.
- Diamkan 30 menit atau tunggu sampai gula larut dan meresap ke dalam daging buah pepaya.
- Jika sudah, angkat dan kembali dan tiriskan buah pepaya.
- Siapkan panci lalu isi lalu isi dengan 500 milli liter air matang.
- Tambahkan sisa gula pasir 750 gram tadi dan masukkan buah pepaya ke dalam panci.
- Rebus buah pepaya hingga mendidih dan pastikan air gulanya benar-benar meresap secara merata.
- Jika sudah mendidih angkat buah pepaya dan matikan api kompor.
- Simpan di dalam toples kira-kira selama 12 jam.
- Manisan buah pepaya sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment