Cara Membuat Shepherd's pie Indonesia - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, November 9, 2016

Cara Membuat Shepherd's pie Indonesia




Dalam bahasa Inggris Shepherd’s Pie artinya adalah Pie-nya si gembala domba. Aslinya dulu, daging yang digunakan adalah daging domba cincang, tapi kalau saya bikin pakai daging sapi atau ayam. Pie ini mirip pastel tutup ala Indonesia hanya isinya daging cincang. Dagingnya dibawah dan atasnya ditutup dengan kentang tumbuk (mashed potatoes). Untuk membuat kentang tumbuk paling bagus dengan menggunakan alat penumbuk khusus seperti dibawah ini, jadi hasilnya ‘fluffy’ dan tidak akan padat.

Bahan-bahan untuk 6 porsi

400 gram daging giling
1 buah wortel
4 buah kentang
1 buah bawang bombay
1 tangkai daun bawang
4 siung bawang putih
1 sendok makan mentega
100 ml susu full cream
secukupnya minyak goreng
secukupnya garam
secukupnya lada
secukupnya air
1 box keju
1 butir kuning telur


Langkah-langkah dalam waktu 60 menit

1. Panaskan minyak goreng, masukan daging giling, wortel, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, garam, dan lada.

2. Tumis hingga warna daging berubah dan harum bumbu. Lalu tambahkan air. Masak sampai agak mengental dan air tinggal sangat sedikit.

3. Kukus kentang, sebelum di kukus sebaiknya di potong-potong dadu. Kukus hingga kentang empuk

4. Kentang yang sudah dikukus lalu di blender. Setelah di blender sampai halus, lalu tuang ke dalam wadah.

5. Masukan susu cair full cream, kuning telur, mentega cair, lada dan garam secukupnya ke dalam wadah kentang, lalu aduk dengan spatula hingga merata.

6. Siapkan loyang, masukan daging giling yang sudah dimasak tadi, lalu ratakan. Kemudian atasnya tuang adonan kentang, lalu ratakan juga hingga menutupi daging giling. Tambahkan parutan keju hingga menutupi permukaan atas.

5. Panggang di oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 40 menit.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad