Resep Ayam Wijen Saus Oriental & Saus Pedas Manis (ala Korea) - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, November 9, 2016

Resep Ayam Wijen Saus Oriental & Saus Pedas Manis (ala Korea)



Bahan - bahan yang diperlukan antara lain
  •  Bahan perendam ayam :
2 sendok makan gula palem
2
sendok makan soy sauce
3 sendok makan madu
2 sendok makan minyak wijen
1/2 sendok makan cuka masak
300 ml air
1 sendok makan tepung maizena
300 gr filet ayam potong memanjang

  • Bahan untuk sausnya :
1 sendok makan minyak wijen
3 siung bawang putihh (dihaluskan)
1 ruas jari jahe (dicincang)
1
sendok makan saus tiram
2
sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus sambel
1 sendok makan kecap asin
1/4
sendok teh merica bubuk
1/4
sendok teh garam
200 ml air kaldu ayam
200 ml air


  • Bahan pelapis:
2 sendok makan tepung terigu
5
sendok makan maizena
2
sendok makan tepung tapioka
1/2
sendok tehbaking soda
1 butir telur (putihnya saja)


  • Bahan taburannya:
secukupnya wijen (disangrai)
secukupnya daun bawang (iris halus)




Langkah - Langkah
 Untuk Ayamnya : 
  1. Siapkan wadah lalu masukkan bumbu perendam kemudian aduk rata, tuang ayam ke bumbu perendam kemudian aduk rata. 
  2. Masukkan ayam yang talah dibumbui ke dalam plastik, ikat rapat dan simpan dikulkas minimal 2 jam. (semakin lama direndam, bumbu semakin meresap dan hasilnya lebih enak).
  3. Campur semua bahan pelapis lalu aduk rata, keluarkan ayam dari plastik yang disimpan tadi, ambil sekitar 200ml air rendaman lalu disisihkan.
  4. Sisa air rendaman yang masih ada diplastik dituangkan secara bertahap ke bahan pelapis sampai berbentuk butiran-butiran lalu sisihkan.
  5. Telur yang sudah dipisahkan putihnya saja kocok hingga berbusa kemudian masukkan ayam dan gulingkan ke tepung sambil ditekan-tekan agar tepung dapat melekat. 
  6. Goreng ayam yang telah ditepung tadi ke dalam minyak panas hingga matang berwarna kuning kecoklatan.
Untuk sausnya:
  1. Panaskan minyak wijen kemudian masukkan bawang putih yang telah dihaluskan dan jahe yang telah dicincang tumis hingga harum baunya. 
  2. Masukkan saus tiram, saus sambel, saus tomat dan kecap asin, aduk dan tumis bentar lalu masukkan air rendaman/kaldu ayam tambahkan garam dan merica.
  3. Masak dengan api kecil sampai sausnya mengental dan berwarna kecoklatan bisa tambahkan air jika terlalu kental
  4. Cicipi sausnya sesuai selera jika terdapat kekurangan rasa.
Cara penyajiannya:
  1. Sajikan ayam goreng di piring saji lalu siram saus diatas taburi wijen dan daun bawang yang dihaluskan.
  2. Untuk bahan pelapisnya bisa pakai tepung bumbu instan.

Untuk sausnya bisa membuat paduan pedas manis ala Korea berikut resepnya:

Bahan Saus :
1 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih (cincang dan haluskan)
2
sendok makan gochujang
2
sendok makansaus tomat
3
sendok makansirup beras bisa diganti madu
1
sendok makangula pasir
1
sendok teh rice cuka apel atau 1/2 sendok teh cuka masak biasa
wijen sangrai

Cara pembuatan saus : Panaskan wajan tumis bawang putih hingga harum baunya masukkan semua bahannya masak hingga mengental.

Selamat Mencoba...

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad