Kita biasanya menggunakan bahan pengembang seperti TBM, Ovalet, dan sejenisnya supaya sponge cake yang kita buat mengembang. Namun bunda "Ibunya Saifa" mampu membuat sponge cake yang lembut mengembang, tanpa bantuan pengembang sama sekali.
Cake yang dihasilkan tetap cantik mengembang dan lembut. Mantap dan dijamin sehat buat anak anak ya bunda. Pingin tahu rahasianya? ini dia resepnya:
Resep Sponge Cake Lembut Tanpa Pengembang
Resep by: Ibunya Saifa
Bahan-bahan:
- 100gr terigu
- 100gr gula pasir
- 5 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
- 20gr susu bubuk
- 100gr margarin cairkan (saya pakai 120gr)
- Vanilla ekstrak (saya pakai vanila susu)
Cara Membuat:
- Olesi loyang dengan margarin dan terigu (tipis aja)
- Panaskan oven api atas bawah suhu 180
- Campur terigu dengan susu bubuk, sisihkan
- Kocok putih telur dan vanilla menggunakan mixer speed paling tinggi sampai kaku
- Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dimixer
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai putih berjejak
- Turunkan speed
- Masukkan terigu sedikit sampai habis..
- Matikan mixer
- Masukkan margarin sambil aduk balik menggunakan spatula
- Masukkan adonan ke dalam loyang
- Panggang (api bawah dulu sampai matang, baru api atas buat bikin cantik permukaan bolunya)
Note:
Menurut saya yang suka manis ini rasanya kurang manis, Jadi bisa tambahkan sedikit gula buat yg suka manis
No comments:
Post a Comment