Bahan KULIT:
300 gram terigu
1 sendok makan gula halus
1 butir telur utuh
200 gram butter
1 sendok makan maizena
2 sendok makan susu bubuk
Bahan ISI:
4 butir telur utuh
200 ml santan
50 ml juice pandan
1 kaleng susu kental manis
1 sendok teh vanilla paste
Langkah-langkah :
membuat kulit :
1. Di dalam baskom campur semua bahan, aduk dengan sendok kayu hingga berbutir. Jangan diuleni supaya tidak keras.
2. Jadikan adonan kulit satu bulatan. Simpan kira-kira 10 menit di dalam kulkas.
3. Setelah 10 menit keluarkan adonan kulit dari kulkas. Olesi loyang dengan minyak tipis-tipis letakkan adonan kulit di loyang. Adonan kulit bisa digiling dengan rolling pin atau langsung ditekan-tekan saja hingga menutupi seluruh bagian loyang
Membuat isi :
1. Campurkan santan , juice pandan + sedikit garam dan 2 lembar daun pandan sobek-sobek masak dengan api kecil sambil di aduk. Didihkan sebentar. Dinginkan
2. Kocok lepas telur, masukkan kedalam campuran santan. Tambahkan susu kental manis dan vanilla paste. Aduk rata. Saring
3. Tuang bahan isi ke dalam loyang egg tart yang sudah dilapisi adonan kulit. Jika ada gelembung udara, tusuk dengan tusuk gigi agar egg tartnya mulus
4. Panggang sampai matang, suhu dan lama panggang sesuai oven masing-masing
5. Setelah matang dinginkan egg tart, keluarkan dari loyang. Simpan dalam kulkas
6. Sajikan pandan egg tart. Lebih enak disantap dalam keadaan dingin
Notes :
Untuk hasil kulit yang matang saya panggang kulit nya dulu tanpa isi sekitar 10 - 15 menit. Tusuk-tusuk kulit dengan garpu beri pemberat misal kacang-kacangan letakkan di atas kulit sebelum dipanggang tujuannya agar kulit tidak melendung keatas
No comments:
Post a Comment