Cara membuat onde-onde ternyata tidak sulit untuk dilakukan, bahkan bagi para pemula. Untuk Anda yang mengaku menyukai onde-onde, tidak ada salahnya jika Anda membuatnya sendiri. Membuat onde-onde sendiri di rumah juga dapat memberikan pengalaman baru bagi Anda dalam membuat makanan lezat. Onde-onde sendiri merupakan makanan tradisional yang sangat populer di seluruh pelosok nusantara. Onde-onde memiliki rasa yang sangat nikmat, kulitnya yang renyah dan isinya yang lembut dan manis terasa sangat nikmat. Isi dari onde-onde sendiri yaitu kacang hijau, tidak heran jika rasanya manis dan enak.
Sebenernya sih kalau bunda tidak ingin repot bunda bisa beli yang sudah jadi, tapi bagi seorang yang penasaran dan selalu ingin tahu dalam hal masakan pasti harus mencoba. Meskipun bisa aneka kue lainnya tapi rasanya tidak afdhol kalau belum nyoba membuat kue onde onde, karena memang kita harus terus melestarikan jenis jenis kue tradisional agar tetap terus ada sepanjang zaman.
Sudah beberapa kali bikin onde2 ketan hitam, dengan berbagai campuran tepung. Dulu sya pernah bikin dengan campuran kentang kukus yang dihaluskan, lalu kali ini sy campur dengan tapioka. Dua2nya saya suka. Hanya saja, yang pakai kentang kukus lebih empuk tidak ada alot2nya sama sekali, tapi saat dingin dan saya panaskan kembali, keluar minyaknya. sedangkan yang pakai tepung tapioka, saat masih panas sangat renyah empuk juga, tp tidak se empuk yang pakai kentang kukus. Saat dingin agak sedikit alot tapi saat saya panaskan kembali (sy masukkan ke microwave) tidak berminyak.
Berikut tahap- tahap pembuatan resep onde-onde.
Onde Onde Ketan Hitam
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus dihaluskn/tepung tapioka(pilih salah satu)
- 5 sdm caster sugar, bisa pakai gula pasir biasa
- 1/4 garam
- 250 ml air hangat
- 75 gram wijen putih
- secukupnya minyak goreng
- 100 gram kacang hijau dengan kulit, rendam 1-2 jam(saya seharian
- 100 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm vanilla extract
Cara membuat:
- Buat bahan isian Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan. Lalu blender sampai halus.
- Siapkan wajan /panci, masukkan kacang hijau yg sudah diblender lalu tuang santan beri gula dan garam juga vanilla extract.
- Aduk2 sampai kalis. Angkat.
- Lalu bulat2kan seperti ini. Kalau saya, sy timbang sekitar 10-12 gram.
- Campur semua tepung2an dan gula juga garam, aduk rata. Beri air sedikit demi sedikit, jangan langsung dituang ya.bjika sudah bisa dibentuk penambahan air dihentikan. *jika pakai campuran kentang kukus, butuh air lebih sedikit kira2 190ml. Tapi jika memakai campuran tepung tapioka memerlukan air lebih banyak.
- Ambil kurang lebih 20-23 gram adonan beri isian, bulatkan.
- Celup di air
- Guling2 di wijen sampai rata
- Goreng diminyak, *minyak ini masih dingin, lalu setalah semua masuk nyalakan kompor pakai api kecil saja
- Setelah mengapung pakai api sedang ya. Aduk2 sampai matang
- Hidangkan
Ada beberapa tips sukses mengoreng onde2
- agar menggoreng tidak meletus, masukkan saat minyak masih dingin ,pakai api kecil dulu setelah mengapung besarkan apinya(api sedang) goreng sampai matang.
- agar tetap bulat setelah digoreng, adonan ketan harus di campur dengan bahan lain (tepung beras, tepung tapioka, kentang kukus). Dengan dicampur bahan lain akan tetap kokoh saat dingin. Selain itu, isi juga dengan pas ya jangan terlalu sedikit (dari berbagai sumber)
- dari resep di atas jadi sekitar 22 buah
Selamat Mencoba
Resep by: Fitri Sasmaya @ cookpad.com
No comments:
Post a Comment