Resep Singkong Pelangi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, December 5, 2016

Resep Singkong Pelangi

     Singkong merupakan tanaman asli Brazil dan Paraguay, merupakan makanan pokok yang ada di Indonesia dan Thailand, serta beberapa bagian di Afrika. Akarnya berfungsi sebagai sumber pati yang sangat baik. Singkong menyediakan energi yang dibutuhkan sebagai bahan bakar, sebagai gaya hidup aktif.

    Sebagian besar mesyarakat berpendapat bahwa singkong merupakan makanan pengganjal perut orang desa. Singkong tersebut dapat dimasak menjadi berbagai jenis makanan. Meskipun kesannya makanan orang desa, tetapi manfaatnya bagi kesehatan cukup banyak.

    Menambahkan singkong dalam makanan sehari-hari, dapat menawarkan manfaat kesehatan karena kandungan vitamin, mineral dan serat. tetapi singkong hanya di konsumsi setelah dimasak untuk menghindari paparan racun. Beberapa kandungan sehat pada singkong adalah Serat, Magnesium dan tembaga, Vitamin C dan folat, Saponin, dan bebas Gluten.

     Singkong sangat bermanfaat untuk menjaga dan merawat kesehatan tubuh. Adapun manfaat singkong adalah :
1. Menjaga kekebalan tubuh
2. Mencegah peradangan dan pembekakan
3. Menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh
4. Suplemen alami pembangun otot tubuh
5. Menyembuhkan penyakit bronkitis 
6. Mencegah terjadinya kanker
7. Meredakan Radang lambung
8. Mengatasi diabetes

     Di era seperti ini, singkong memang sesuatu yang kurang diminati oleh lidah - lidah masyarakat. Tentu saja kita bosan dan malas dengan olahan singkong yang biasa - biasa seperti itu saja. Tapi sebenarnya sngkong dapat dijadikan berbagai olahan menarik yang dapat meningkatkan minat penikmat kuliner.  Salah satunya adalah "Singkong Pelangi". Mau tau bagaimana rasanya Singkong Pelangi ? Kita bisa membuatnya sendiri dengan menyimak resep dibawah ini :
Resep Singkong Pelangi 
Bahan - bahan :
  • 1 kg singkong parut 
  • 200 gram gula pasir
  • 280 santan sedang (jangan terlalu kental)
  • 1  bungkus agar swallow plain (jika tidak ada bisa menggunakan 2 sdm maizena)
  • ½ sdt vanili
  • garam dan pewarna sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Singkong di campur dengan vanili dan garam.
  2. Didihkan gula pasir dengan santan sampai mendidih.
  3. Campur semua bahan, aduk rata. 
  4. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing - masing diberi pewarna.
  5. Kemudian kukus selapis demi selapis. Untuk kukusan terakhir kukus agak lama /sampai matang.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad