Perpaduan rasa hangat jahe ditambah rasa manis dari kayu manis dan wanginya daun pandan plus ditambah aroma gurih dari kacang membawa kenikmatan tersendiri ketika meminum wedang ronde pandan ini. Cara pembuatannyapun tidak ribet dan sangat mudah, langsung ya.
Wedang ronde pandan
Resep wedang ronde Pandan
Bahan A
150 gram tepung ketan putih
100 ml air hangat/secukupnya
1/4 sendok teh garam/sejumput garam
1 sendok teh pasta pandan
air secukupnya untuk merebus bola-bola tepung ketan
Bahan B
50 gram kacang tanah
100 gram jahe
1 jari kayu manis
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1,5 liter air
Cara membuat Wedang ronde pandan
- Campur tepung ketan putih, garam dan pasta pandan, tuangi dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan menjadi kalis.
- Bentuk bola-bola kecil (sebesar kelereng agak besar sedikit).
- Setelah itu, Rebus air untuk merebus bola-bola tepung ketan, masukkan bola-bola tepung ketan ketika air telah mendidih dan tunggu hingga bola-bola tepung ketan megapung.
- Setelah bola-bola tepung ketan mengapung angkat bola-bola dan tiriskan, sishkan.
- Sangrai kacang tanah kemudian kupas. Sisihkan.
- Kupas jahe dan cuci bersih kemudian geprak.
- Rebus dalam air, jahe geprak, kayu manis, daun pandan, dan gula pasir. Rebus sampai air mendidih dan gula larut (semua bahan B kecuali kacang tanah).
- Taruh bola-bola tepung ketan ke dalam gelas atau mangkok siram dengan wedang jahe dan taburi kacang tanah sagrai di atasnya.
- Wedang ronde pandan siap dinikmati.
Mudah dan simple bikinnya, selain menghangatkan wedang ronde pandan ini juga dapat mengenyangkan perut kita. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment