Pagi bundsay, maaf untuk bunda yang minta resep Nastar by ny.Liem saya posting disini ya...tidak enak kalo posting di postingan orang lain hehehe...Ini adalah salah 1 kue jualanku kalau lebaran dan alhamdullilah banyak yang suka setelah aku ganti resep nastarnya dengan resep nastar ala ny liem ini.
Bahan Bahan A
1/2 sendok teh esens susu
100 gram gula halus
1 butir kuning telur
1 butir telur (putih + kuning)
1 sendok teh vanila ekstrak
150 gram margarine
150 gram mentega
Bahan Bahan B (Ayak Jadi Satu)
500 gram tepung terigu protein sedang
40 gram susu bubuk
Bahan Bahan C (Untuk Olesan)
2 – 3 tetes pewarna makanan kuning telur
1 sendok teh minyak goreng
1 sendok makan air
3 butir kuning telur
Bahan Bahan D
Selai nanas untuk isi nastar
Cara Membuat Kue Kering Nastar Ny. Liem
Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering. lalu alasi permukaannya dengan kertas baking. Sisihkan
Bulatkan masing-masing selai nanas menjadi bulatan kecil sebesar kacang merah. lalu letakkan di piring yang lebar. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, lalu masukkan bahan A, kocok dengan speed sedang hingga tercampur dengan mengembang dan lembut. Matikan mikser, kemudian masukkan bahan B, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan spatula hingga menjadi adonan yang tercampur dengan baik.
Timbang adonan masing-masing seberat 10 gram, lalu letakkan satu buah adonan di telapak tangan, pipihkan. kemudian beri satu buah bulatan selai di tengah-tengah adonan, tutup adonan sehingga selai tertutup dengan baik.
Bulatkan adonan dan gelindingkan di telapak tangan hingga permukaanya halus. Anda juga bisa membentuknya menjadi lonjong.
Note: jangan terlalu lama memegang dan mempermak adonan karena akan membuat nastar menjadi keras.
Tata nastar yang sudah di bentuk dan di beri isi selai di atas loyang yang telah disiapkan.
Panggang nastar di dalam oven dengan suhu 150’C selama 15 menit, keluarkan nastar dan oleskan permukaanya dengan olesan telur.
Kecilkan suhu oven menjadi 100’C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
Note: Nastar bukan jenis kue yang memerlukan suhu tinggi, jadi jangan terlalu lama memanaskan oven anda sebelum kue dimasukkan. Lebih baik menggunakan suhu rendah dengan risiko waktu memanggang yang lebih lama, dibandingkan suhu yang terlalu tinggi dan akan membuat nastar menjadi retak-retak.
Keluarkan dari oven, biarkan mengeras di loyang, pindahkan ke rak kawat hingga benar-benar dingin.
Masukkan nastar ke dalam stoples, tutup dan isolasi dengan rapat agar nastar awet lebih lama dan tidak melempem.
Note: beberapa pembaca menyarankan untuk menyangrai tepung sebentar agar nastar tidak mudah berjamur.
Selamat mencoba dan semoga berhasil
No comments:
Post a Comment