Tekstur yang kenyal ketika menggigit si jamur kuping memberikan rasa tersendiri bagi penikmat jamur kuping dan yang paling pas buat nemenin botok, dimakan bersama dengan nasi hangat pasti jadinya pengen tambah makan lagi. Untuk resepnya pakai ilmu kira-kira ya, pada dasarnya resepnya sama seperti resep botok pada umumnya, hanya saja saya menambahkan jamur kuping yang telah di iris-iris. Langsung saja ya dilihat resepnya. Jangan lihat fotonya, yang penting rasanya wkw... wkw....
Botok Jamur Kuping
Resep botok jamur kuping
Bahan
- 1/2 papan tempe
- 2 potong tahu
- 50 gram jamur kuping kering
- 1/4 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabe rawit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 ruaas jari kunyit
- seiris kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
- garam secukupnya
- sedikt gula pasir
- 1 sendok teh terasi
Cara memasak botok jamur kuping
- Rendam jamur kuping sampai mekar, kemudian cuci bersih, iris-iris, sisihkan.
- Tempe dan tahu potong kotak-kotak kecil, sisihkan.
- Campur kelapa parut dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, tes rasa.
- campur semua bahan jadi satu aduk rata.
- Ambil kurang lebih dua sendok makan (munjung) botok jamur kuping kemudian bungkus dengan daun pisang, lakukan sampai habis, kemudian kukus selama kurang lebih 20-30 menit.
- Botok jamur kuping siap dinikmati.
Mudah bukan memasak botok jamur kuping, jika Anda tidak menyukai jamur kuping, Anda dapat menggantinya dengan daun singkong atau daun pepaya rasanya juga tidak kalah dengan jamur kuping, selamat mencoba dan Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment