Kebetulan ada stok ikan tengiri, tadinya mau aku goreng biasa aja,, tapi suamiku kurang suka klo di goreng biasa aja,, berhubung suamiku suka otak2, yoowweess aku bikin aja otak-otak,, biar kemakan jugaa,, eehhh ternyata abiss diserrbu sampe ludesss 😊.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tengiri kira2 250 - 300 gram (ambil dagingnya aja, lembutkan)
- 1 sdm air jeruk mipis
- 1 cup tepung sagu
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 butir telur
- 1/2 bungkus kecil kara (kira2 30 ml)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang bawang daun (iris)
- 1 batang seledri (iris)
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1/4 sdt kaldu ayam
Bumbu kacang :
- 1 cup kacang goreng
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 4 buah cabai
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm kecap manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Kaldu ayam
- 1 buah jeruk sambal
Langkah pembuatan:
Campurkan ikan dan air jeruk mipis aduk rata. Kemudian masukan telur, tepung sagu, kara, merica, garam, gula, kaldu, daun bawang, seledri hingga tercampur rata.
Siapkan wajan panas berisi air yang sudah di didihkan. Lalu bentuk menggunakan 2 sendok. Berbentuk bulat agak lonjong
Masukan satu persatu hingga matang. Tandanya adonan mengapung
Tiriskan biarkan hingga dingin.
Siapkan wajan panas untuk menggoreng, lalu goreng otak2, hingga kecoklatan.
Untuk bumbu kacang : haluskan kacang dan cabai merah
Tumis bwng putih, masukan kacang yg sudah dihaluskan, masukan saus sambal, kecap. Lalu garam, gula, kaldu secukupnya. Hingga matang. Setelah matang berikan perasan jeruk sambal
Otak2 siap di sajikan
Selamat mencoba ya bun !!
Resep dari : Tita Meitasartika
Resep dari : Tita Meitasartika
No comments:
Post a Comment