Resep Bika Ambon Khas Medan - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Sunday, April 30, 2017

Resep Bika Ambon Khas Medan


Banyak orang mengira lho kalau bika ambon itu asalanya dari Ambon, Maluku. Padahal, makanan ini merupakan salah satu khas dari Kota Medan. Tapi kok namanya bika ambon ya? Balum tahu juga tuh kenapa kok namanya bisa bika Ambon.

Nah, bika ambon merupakan kue dengan warna kuning dan permukaannya terdapat lubang-lubang kecil. Kamu bisa merasakan kenikmatan bika ambon saat masih hangat.

Rasanya itu beda, ada hangat-hangatnya gitu, hehe. Tapi emang bener beda lho, ya walaupun makan bika ambon saat sudah dingin juga enak. Tapi, makan bika ambon hangat itu jauh lebih enak, cobain deh.


Ø  Bahan-bahan :
·         adonan dasar :
ü  3 lembar daun pandan
ü  1 batang serai ( memarkan )
ü  10 kuning telur ayam
ü  500 ml santan kelapa kental
ü  10 lembar daun jeruk purut
ü  1/2 sdt garam
ü  125 gr tepung tapioka
ü  250 gr gula pasir

·         adonan biang :
ü  50 ml air hangat
ü  2 sdm gula pasir
ü  1 sdm ragi instant
ü  2 sdm tepung terigu

Ø  Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan :
·         adonan biang :
ü  larutkan ragi instant dengan air, masukkan gula pasir dan tepung terigu aduk sampai tercampur rata. Biarkan selama 10 menit, sisihkan
·         adonan dasar :
ü  rebus santan kelapa kental lalu masukkan daun jeruk, batang serai, daun pandan dan garam sampai mendidih dan kental, angkat lalu disaring dan sisihkan
ü  kocok kuning telur sampai keluar gelembung dan kental
ü  masukkan tepung kanji, santan yang sudah dimasak dan adonan biang
ü  aduk dengan tangan sampai tercampur rata sambil ditepuk-tepuk diamkan selama 2 jam sampai mengembang
ü  panaskan oven diatas api sedang dan alasi Loyang dengan kertas roti lalu panaskan Loyang dalam oven
ü  masukkan adonan kedalam loyang yang sudah benar-benar panas
ü  panggang dalam oven selama 45 menit dengan pintu oven sedikit terbuka sampai adonan berlubang
ü  panggang terus sampai permukaan kue berwarna kuning kecoklatan
ü  keluarkan dari oven lalu dinginkan
ü  tumpahkan kue dari loyang lalu dipotong-potong dan kue bika ambon Medan siap disajikan

Demikian pembahasan mengenai resep kue bika ambon yang empuk dan enak. Semoga bermanfaat, selamat mencoba di rumah, semoga berhasil. Baca juga : Resep Kopi Aceh, klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad