Cara Membuat Kacang Sihobuk - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, May 1, 2017

Cara Membuat Kacang Sihobuk



Biasanya, ketika lagi pada kumpul-kumpul, tentu enak kalau ada camilannya. Nah, buat kamu yang suka ngemil saat kumpul-kumpul, coba deh baca oleh-oleh kacang Sihobuk ini ketika mengunjungi Medan. Salah satu oleh-oleh dari Medan yang dibuat dengan kacang kualitas terbaik. 

Kacang Sihobuk asalnya dari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara. Rasa kacang ini khas, ada manis-manisnya gitu, ditambah dengan gurih yang pas. Cara memasak kacang ini pun juga unik, yaitu menggunakan pasir. Kacang Sihobuk memiliki tekstur yang renyah, jadi kalau belum habis tentu pengen ngunyah terus aja bawaannya.


Bahan yang diperlukan unmtuk membuat kacang sihobuk ini ternyata tidak banyak loh karena dalam proses pembuatannya anda hanya harus menyiapkan kacang tanah saja dan kemudian alat-alat yang dibutuhkan seperti misalnya kuali besar atau drum dan alat lain untuk pelengkap menggoreng yaitu pasir yang sudah dibersihkan dan dikeringkan serta alat untuk mengaduknya supaya kacang tanah yang dimasak ini menjadi matang lebih merata.

Ø  Bahan-bahan :
ü  20 kg kacang tanah segar yang memiliki kualitas benar-benar sangat baik
ü  pasir hitam secukupnya yang halus
ü  air yang bersih secukupnya untuk merendam kacang

Ø  Alat yang dibutuhkan :
ü  kuwali besar 1 buah
ü  alat pengaduk seperti spatula kayu misalnya

Ø  Cara Membuat Kacang Sihobuk Sederhana :
ü  Ambil kacang tanah yang masih lengkap dengan kulitnya
ü  Cuci kacang tanah sampai bersih dengan air sampai tanahnya hilang dan warna kacang menjadi lebih cerah
ü  Rendam kacang yang sudah dibersihkan dengan air biasa atau air hangat kira-kira selama 2-3 hari
ü  Angkat dan buang airnya lalu ditiriskan hingga kering
ü  Panaskan pasir didalam kuali diatas api besar lalu masukkan kacang kedalamnya
ü  Aduk-aduk dengan kayu atau alat pengaduk yang lainnya sampai matang merata dan kacang menjadi kering
ü  Lalu kacang didinginkan dulu sebelum disajikan dan dibersihkan dari pasir yang menempel
ü  Kacang sihobuk siap dinikmati

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad