Cara Membuat Manisan Jambu Khas Medan - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Sunday, April 30, 2017

Cara Membuat Manisan Jambu Khas Medan


Kamu pernah makan manisan apa aja? Pernah cobain manisan jambu belum? Kalau belum, kamu bisa minta tolong temen kamu yang dari medan buat bawain makanan yang satu ini nih.


Manisan jambu ini memiliki rasa yang manis dan teksturnya renyah. Paling enak dimakan pas siang hari sambil minum es. Cara Membuat Manisan Jambu Biji :


Ø  Bahan
ü  Jambu biji (agak mentah) 1 kg.
ü  Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ senduk the kapur.
ü  Gula pasir 500 gram.
ü  Air 400 ml.
ü  Cengkih 3 biji.
ü  Kayu manis sepanjang ± 5 cm.
ü  Perahan jeruk nipis 1 sendok teh.
ü  Garam secukupnya.

Ø  Cara membuat manisan
ü  Jambu dikupas, dibuang bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, jambu direndam dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
ü  Gula dimasak bersama air hingga mengental; ditambahkan cengkih, kayu manis, perahan jeruk nipis, dan garam. Kemudian, larutan gula angkat dan didinginkan. Setelah larutan gula dingin, jambu biji dimasukkan dan biarkan selama semalam (± 12 jam ). Manisan jambu biji tersebut sebaiknya disimpan di dalam lemari es.

Manisan jambu biji dapat dinikmati bersama air perendamnya. Baca juga : Cara membuat lemang khas medan. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad