Resep Lempuk Durian Khas Riau - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, May 15, 2017

Resep Lempuk Durian Khas Riau

Lempuk Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kabupaten Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian. 

Lempok Durian atau Lempuk durian adalah makanan olahan tradisional andalan masyarakat Riau dan sekitarnya. Lempok atau dikenal juga dengan Lempok Durian merupakan makanan tradisional berbentuk mirip dengan dodol dari beberapa daerah  sentra durian di Indonesia,  seperti Palembang, Pontianak, Medan, Riau, Samarinda dan beberapa daerah (melayu) yang lain. Selain itu Lempok Durian juga dikenal sebagai makanan khas dari beberapa daerah di Malaysia dan Brunei Darussalam.


Lempok Durian berbahan baku daging buah durian dengan campuran sedikit gula pasir, tanpa pengawet & pewarna buatan. Fungsi dari gula pasir tersebut adalah sebagai pengawet alami, supaya Lempok Durian bisa tahan hingga 6 bulan (dalam lemari pendingin/ kulkas) atau 1 bulan jika disimpan tanpa pendingin (suhu normal).

Ø  Alat alat :
ü  Pisau besar
ü  Tungku
ü  Pengaduk
ü  Plastik pembungkus
ü  Lempok Durian

Ø  Bahan-bahan
ü  4-5 kg Durian masak
ü  1 kg Gula pasir      
ü  1 sdt Garam

Ø  Cara membuat
ü  Kupas durian lalu diambil isinya. Pisahkan daging buah dari isinya
ü  Campurkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
ü  Masukkan semua bahan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku dengan api sedang, tidak terlalu besar. Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
ü  Aduk terus bahan yang ada di kuali selama kurang lebih 3-4 jam.
ü  Angkat adonan yang sudah menjadi lempok jika sudah tidak lengket di pengadukan. Kemas dalam plastik dan diberi label.


No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad