Resep Roti Canai Khas Riau - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, May 1, 2017

Resep Roti Canai Khas Riau



Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di Malaysia. Ia dimakan sebagai makanan pagi, tengahari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh tarik, atau teh ais.Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu atau kari dengansambal ikan bilis. 

Penggunaan perkataan canai dalam bahasa Melayu dibelakang roti adalah hasil dari tingkahlaku pencanai roti tersebut dalam meleperkan, menganginkan dan menebar doh roti. Ada juga menyatakan perkataan canai dibelakang roti ini asalnya dari jenis dal yang digunakan bersama roti ini, yakni "Channal". Pada versi yang lain, perkataan canai ini datangnya dari nama bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia.


Roti canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali sebagai roti pratha. Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan bentuknya masih lagi bulat.

Dalam pembuatan roti canai menggunakan cara membuat roti canai yang akan kami bahas tidaklah sulit. Salah satu hal yang membuat anda tidak akan sulit dalam melakukannya adalah bahan- bahan yang di perlukan sangat mudah di dapatkan dan langkah- lamgkah pengerjaannya tidak begitu iibet.

Ø  Berikut ini bahan- bahan yang anda perlukan dalam cara membuat roti canai di bawah ini:
ü  Sediakanlah 250 gram tepung terigu yang memiliki protein tinggi.
ü  1/2 sdt ( sendok teh ) garam
ü  Sebutir telur
ü  Resep-Membuat-Roti-Canai-Enak-300x292
ü  Sediakan juga margarin sebanyak 75 gram.
ü  2 sdm ( sendok makan ) minyak.
ü  Kita juga membutuhkan 75 ml air, 75 g mentega, serta minyak goreng 50 ml dimana minyak goreng dan juga mentega akan digunakan sebagai olesan nantinya.

Ø  Nah setelah bahan- bahan tersedia silahkan lanjutkan ke cara membuat roti canai berikut:
ü  Campurlah, garam, tepung, margarin, minyak, telur dan juga air. Uleni semua bahan hingga menjadi kalis.
ü  Setelah kalis saatnya membuat adonan menjadi lebih elastis dengan cara membanting- bantingnya. Lalu bagi adonan dengan berat masing- masing 60 gram, bulatkan adonan- adonan tersebut lalu diamkan kurang lebih 1 jam.
ü  Jika sudah lebarkan adonan tadi laluolesi dengan mentega. Melebarkan adonannya pada wadah yang telah diolesi minyak tapi tipis. Kemudian gulung adonan tersebut seperti lingkaran anti nyamuk.
ü  Selanjutnya masaklah adonan tadi di dalam pan yang telah di olesi mentega. Tekan- tekan adonan ketika memasak tunggulah hingga matang.

Nah begitulah cara membuat roti canai khas riau. Bagaimana tidak sulit bukan, bagi anda pemula dalam memasak hal ini bisa anda lakukan dengan baik juga lho. Selamat mencoba cara membuat roti canai dan berkreasi dengan resep yang kami berikan di atas. Semoga berhasil dalam membuat roti canainya.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad