Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.
Tidak banyak bahan yang harus kita siapkan untuk membuat kue spesial daerah ini. Bahan utamanya tidak berbeda jauh dengan kue lain yaitu tepung terigu dan juga telur. Yang sedikit berbeda adalah untuk roti jala ini kita juga menggunakan daging.
selengkapnya untuk bahan-bahan yang diperlukan adalah:
ü 1 kg tepung terigu
ü 1 butir telur
ü 50 gram daging
ü Minyak goreng
ü 1 buah kelapa (untuk santan)
ü Air putih secukupnya
ü Bumbu gulai secukupnya
Tidak ada yang sulit bukan untuk bahan-bahan yang dibutuhkan, karena itulah sudah semestinya kita dengan mudah dapat menyiapkan semua bahannya. Kalau sudah ada semua mari lanjut ke tahap berikutnya.
Ø Cara Membuat Roti Jala Khas Riau
ü Setelah semuanya siap, saatnya kita beraksi membuat menu khas ini, langkah-langkah untuk cara membuat roti khas Riau ini adalah:
ü Telur di kocok hingga mengembang dengan menggunakan mixer lebih kurang setengah jam, kemudian masukkan tepung terigu dan air. Aduk hingga mengembang.
ü Masukkan adonan dalam cetakan dan masak di atas api kecil dengan menggunakan teflon. Cetak adonan berbentuk jala dengan menggunakan cetakan berbentuk kerucut.
ü Gunakan bagian ujung cetakan agar adonan terlihat seperti jala. Masak hingga matang. Kemudian angkat.
ü Untuk bumbu, tumis bumbu gulai yang sudah disiapkan sebelumnya, masukkan daging dan santan. Masak hingga matang dan daging menjadi empuk. Angkat. Hidangkan bersama Roti Jala.
Tidak begitu sulitkan membuatnya, nah sekarang tiba waktunya untuk netter semua mencoba resep spesial ini di rumah. Selamat mencoba, sampai bertemu pada menu spesial lainnya. Baca juga : Resep bolu kemojo khas riau. klik disini
No comments:
Post a Comment