Martabak HAR,adalah makanan Khas dari India yang dibawah oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang.
Di Indonesia banyak sekali berbagai macam martabak yang bisa anda nikmati, salah satunya adalah martabak har khas Palembang. Tapi ternyata kalau dari segi rasa, martabak har ini mempunyai rasa yang jauh lebih enak dari martabak India, martabak Aceh, martabak Malabar dan juga martabak telur lainnya.
Jika anda ingin membuatnya di rumah, simak saja resep martabak hark has Palembang enak ini.
Ø Bahan Kulit :
ü ½ kg tepung terigu cakra kembar
ü 300 ml air
ü ½ sendok makan gram
Ø Cara Membuat Martabak Har Khas Palembang :
ü Campur semua bahan, uleni hingga kalis dan diamkan selama 5 menit, buat bulatan-bulatan kecil, rendam dalam minyak goreng dan diamkan selama ½ jam.
ü Ambil satu buah adonan dan pipihkan hingga tipis, isi dengan telur yang sudah dikocok kemudian goreng dengan sedikit minyak.
ü Sajikan masakan martabak har ini bersama kuahnya.
Ø Bahan Kuah :
ü 1 ons cabe merah
ü 8 gelas santan dari 1 ½ butir kelapa
ü 6 butir bawang merah
ü 4 butir bawang putih
ü 3 sendok makan ketumbar halus
ü 2 kelopak kembang pala
ü ½ kg kentang potong kecil-kecil
ü ½ kg daging sapi
ü ½ sendok makan ada
ü ½ jari kelingking kayu manis
ü Kunyit untuk warna kuning
ü Jinten seujung sendok
ü Daun kari
ü Garam
ü Gula
Ø Cara Membuat Kuah Martabak Har :
ü Semua bumbu dihaluskan, kemudian tumis hingga wangi.
ü Masak santan lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi.
ü Tambahkan potongan daging, lalu masak hingga dagsing lembut kemudian masukkan juga potongan kentang lalu masak lagi hingga kentang lembut.
Itulah resep martabak har khas Palembang enak yang bisa segera anda coba resep nya di rumah dan hidangkan masakan ini untuk keluarga tercinta. Baca juga : Resep kue maksuba khas palembang. klik disini
No comments:
Post a Comment