Resep Rendang Padang Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, June 5, 2017

Resep Rendang Padang Asli


Kelezatan masakan yang satu ini sepertinya sudah mendunia. Rendang adalah sebuah menu yang wajib ada di setiap Restoran Padang. Masakan ini kelezatannya bahkan sudah diakui kelezatannya oleh kalangan internasional, bahkan beberapa waktu yang lalu dicantumkan ke dalam daftar masakan paling enak di dunia versi CNN.


Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama kuah santan dan bumbu-bumbu khas Padang lainnya. Menyantap masakan ini ditemani dengan sepiring nasi hangat dan segelas es teh adalah salah satu hal paling nikmat yang bisa dirasakan di Indonesia.

Makanan khas satu ini yang berasal dari Padang, tidak hanya digemari di Indonesia saja, bahkan diluar negara indonesiapun banyak disukai. Sebagi bukti slah satu rumah makan yang menyediakan makanan khas padang dibuka di Amerika. 

Wajar saja apabila makanan yang satu ini digemari sampai warga luar Indonesia, karena rendang adalah salah satu makanan yang lezat tidak hanya dari daging sapinya saja akan tetapi bumbu atau kuah dari rendang tersebut yang gurih dan lezat yang dapat memanjakan lidah kita dengan kelezatan  tersebut.


Nah pada kesempatan kalai ini saya selaku penulis akan memberikan sedikit informasi kepada para pembaca semuanya yang mempunyai hobi memasak tentang  bagimana  Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang yang lezat. Agar pembahasan kita tidak melebar kema-mana, langsung saja silahkan disimak bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Tersebut.

Ø  Adapun bahan utama untuk membuat rendang Padang adalah sebagai berikut:
ü  Persiapkan daging khas sapi yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram. Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan yang telah dicampur air.

Ø  Bumbu-bumbu yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut:
ü  3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu dalam bentuk simpul
ü  4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
ü  3 batang sereh yang telah dimemarkan
ü  1 ruas asam asam gelugur atau kandis

Ø  Bahan-bahan yang dihaluskan adalah sebagai berikut:
ü  3 cm laos atau lengkuas
ü  3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
ü  2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
ü  150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
ü  150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
ü  15 siung bawang merah
ü  6 siung bawang putih
ü  5 butir kemiri
ü  1/2 sendok makan ketumbar
ü  1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
ü  1 sendok teh bubuk pala
ü  2 sendok teh garam

Ø  Proses pengolahan rendang Padang:
ü  Masukan secara perlahan santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dengan cara diaduk-aduk.
ü  Masak santan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak sampai menempel pada bagian pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
ü  Terus aduk daging sapi tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
ü  Angkat lalu sajikan dengan menggunakan piring berukuran besar.

Ø  Tips sederhana yang bisa Anda lakukan saat memasak rendang:
ü  Gunakanlah santan murni hasil dari kelapa yang diperas, bukan dari santan instan karena santan sangat berpengaruh terhadap hasil masakan sebab minyak hasil dari santan yang mengering akan mempengaruhi rasa gurih serta kenikmatan khas rendang.
ü  Selalu menggunakan daging yang fresh. Dan jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging akan sulit empuk. Potonglah daging dengan bentuk persegi yang melintang atau bersebrangan dengan arah urat. Agar daging tak mudah hancur, maka Anda bisa memotongnya dengan ukuran yang agak besar.
ü  Agar daging tidak rentan hancur, Anda bisa mengangkat daging setelah matang dan memisahkan dengan bumbunya. Setelah bumbunya terasa telah agak mengering, maka Anda bisa mencampurnya kembali.

Bagimana cukup mudah bukan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang?? Demikian sedikit informasi tentang rendang. Baca juga : Resep soto khas padang. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad