Resep Tempoyak Khas Jambi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, June 6, 2017

Resep Tempoyak Khas Jambi

Tempoyak merupakan makanan yang sangat terkenal bagi daerah jambi, makanan yang sering dibuat oleh masyarakat jambi khususnya ibu-ibu rumah tangga. Tempoyak ini merupakan masakan yang berasal dari buah durian yang sudah di fermentasi. Tempoyak ini merupakan makanan yang biasanya di konsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. 

Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun jarang sekali dilakukan karena kebanyakan orang yang tidak tahan dengan rasa asam dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak sering dijadikan bumbu masakan bahan-bahan makanan lain. 

Tempoyak tempoyak bisa bertahan cukup lama, karena adanya penambahan garam dalam proses pembuatannya. Proses fermentasi pada tempoyak tentunya dibantu oleh berbagai mikroorganisme fermentor, organisme ini juga membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Tempoyak  sering dijadikan buah tangan oleh masyarakat yang berkunjung ke daerah jambi, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat lokal pembuat Tempoyak.


Tempoyak adalah daging buah durian yang difermentasi sehingga rasa dan aroma dan tekstur dari daging buah durian itu berubah, selanjutnya tempoyak yang sudah difermentasi sudah siap untuk diolah menjadi makanan seperti sambal tempoyak dan tentunya resep kita kali ini Ikan patin masak tempoyak.

Rasa dari ikan patin masak tempoyak ini sangatlah lemak alias sedap, perpaduan citarasa asam, pedas dan aroma durian dari tempoyak sangatlah cocok dimakan dengan nasi hangat, tap bagi anda yang tidak suka aroma durian yang menyengat masakan yang satu ini mungkina kan menjadi masalah bagi anda.

Ø  Bahan-bahan :
ü  4 ekor ikan patin ukuran sedang
ü  700 ml
ü  150 gram tempoyak
ü  1 sdm air jeruk nipis, untuk marinasi
ü  1 sdt garam, untuk marinasi
ü  3 cm lengkuas, memarkan
ü  1 batang sereh, ambil bagian putihnya lalu memarkan
ü  1 lembar daun salam
ü  3 lembar daun jeruk
ü  5 buah cabe rawit merah, iris serong

Ø  Bumbu halus
ü  5 buah cabe merah
ü  5 butir bawang merah
ü  2  siung bawang putih
ü  3 cm kunyit
ü  3 cm jahe
ü  garam secukupnya
ü  gula secukupnya
ü  lada secukupnya
ü  penyedap, bila suka

Ø  Cara membuat
ü  Bersihkan ikan patin dengan air mengalir, buang sirip dan insangnya, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garm, diamkan 15 menit, cuci kembali dengan air mengalir
ü  Rebus air kemudian masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan irisan cabe rawit, aduk rata
ü  masukan ikan patin, masak hingga kuah menyusut tinggal 1/4 nya
ü  sajikan dengan nasi

Demikianlah resep Ikan patin masak tempoyak khas Jambi. Semoga bermanfat Baca juga : Resep rendang padang asli. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad