Sebagai salah satu kue nusantara yang paling populer dan favorit, onde-onde dapat kita temukan dalam berbagai variasi dan kreasi bahan isiannya, di antaranya onde-onde dengan isi kacang hijau ini, di samping onde-onde dengan bahan isiannya berupa kacang merah, kacang tanah, cokelat, dan lainnya.
BAHAN KULIT ONDE-ONDE :
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
15 gr gula pasir
1 butir telur
175 ml air hangat
100 gr wijen putih
Air untuk pencelup
Minyak goreng
BAHAN ISI :
100 gr kacang hijau, kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi : Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
2. Untuk Kulit Onde-onde : Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung. Sisihkan.
3. Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh isi yang telah dibulatkan ke dalam adonan kulit, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan.
4. Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk : 30 buah
BAHAN KULIT ONDE-ONDE :
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
15 gr gula pasir
1 butir telur
175 ml air hangat
100 gr wijen putih
Air untuk pencelup
Minyak goreng
BAHAN ISI :
100 gr kacang hijau, kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi : Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
2. Untuk Kulit Onde-onde : Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, dan gula pasir, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung. Sisihkan.
3. Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh isi yang telah dibulatkan ke dalam adonan kulit, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan.
4. Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk : 30 buah
No comments:
Post a Comment