Satu lagi kue khas Kalimantan Selatan yang menarik diketahui yaitu Amparan tatak. Kue ini sudah tidak asing lagi di sana dan rasanya manis. Sedangkan cara pembuatannya pun sederhana saja dan tidak sulit.
Bahan yang diperlukan adalah tepung beras dan santan, sedangkan bahan isian dari makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini adalah pisang atau terkadang bisa juga diisi dengan Nangka dan ditambah daun Pandan agar lebih nikmat.
Ø Bahan A :
ü tepung beras 300 gr
ü 1 liter santan kelapa
ü vanili bubuk 1 sendok the
ü 12 buah pisang raja ( potong-potong )
ü gula pasir 250 gr
ü garam 1/2 sendok the
ü 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
Ø Bahan B :
ü 100 gr tepung beras
ü 1/2 sendok teh garam
ü 300 ml santan kelapa kental
Ø Cara Membuat Kue Amparan Tatak :
Ø Bahan A :
ü Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih dan harum, angkat dinginkan
ü Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan vanili bubuk
ü Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata
ü Tuang adonan kedalam loyang lalu masukkan potongan pisang
ü Kukus adonan dalam langseng panas selama 20 menit
Ø Bahan B :
ü Campurkan semua bahan B sambil diaduk hingga merata dan gula larut
ü Tuang adonan bahan B keatas adonan bahan A yang sudah dikukus selama 20 menit
ü Kukus kembali hingga semua adonan benar-benar matang dan padat, angkat dinginkan
ü Setelah itu anda dapat memotongnya lalu siap disajikan
Nah, bagaimana apakah anda sudah tertarik untuk mencoba Resep Membuat Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan ini..? Sangat mudah dan simpelkan, silahkan anda coba dirumah dan sajikan untuk keluarga anda. Baca juga : Resep kue bingka khas kalimantan selatan. klik disini
No comments:
Post a Comment