Resep Kue Bingka Khas Kalimantan Selatan Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Saturday, July 15, 2017

Resep Kue Bingka Khas Kalimantan Selatan Asli


Bingka adalah salah satu cemilan makanan khas Kalimantan Selatan, atau lebih tepatnya adalah cemilan khas dari suku Banjar yaitu suku asli Kalimantan Selatan. Sedangkan rasanya adalah manis, lembut dan sedikit berlemak.


Cemilan ini biasanya disajikan bersama cemilan dan kue khas Kalimantan Selatan lainnya untuk acara pernikahan. Selain itu, Bingka juga salah satu makanan favorit untuk berbuka puasa di Kalimantan Selatan.

Makanan ini terbuat dari adonan tepung terigu, santan, telur, garam, dan gula pasir. Kemudian dipanggang mengunakan cetakan yang berbentuk bunga. Selain itu, terdapat berbagai varian rasa seperti Labu, Kentang, Tapai, dan Pandan.


Ø  Bahan-bahan yang di siapkan
ü  Siapkan 150 gram gula pasir
ü  Siapkan 350 gram kentang kukus yang sudah di haluskan
ü  SIapkan 150 gram tepung terigu
ü  Siapkan 5 butir telur ayam atau telur bebek
ü  Siapkan 1 sdt vanili bubuk
ü  Siapkan 1 sdt garam
ü  Siapkan 350 ml santan kental, didihkan lalu dinginkan
ü  Siapkan 75 ml susu kental manis
ü  Siapkan 100 gram mentega cair

Ø  Cara membuat kue bingka kalimantan yang enak
ü  yang pertama siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius
ü  kocok atau aduk telur bersama gula pasir hingga seluruh gula larut
ü  campurkan jadi satu, di tambah dengan kentang kukus, tepung terigu, tambahkan vanili dan garam aduk hingga rata dan uleni
ü  campur juga jadi satu, santan kental, susu kental manis, dan mentega yang sudah di cairkan aduk hingga benar-benar rata
ü  kemudian masukan campuran tepung kentang ke dalam adonan telur dan gula
ü  berganti-gantian dengan campuran santan- susu, aduk dan ulen hingga semua tercampur dengan rata
ü  tuangkan  adonan ke dalam loyang khusus bingka bergaris tengah 20 cm yang sudah di olesi sebelum nya dengan margarin
ü  kemudian panggang selama 25 menit hingga matang dan warna berubah menjadi kuning kecoklatan  lalu dingin kan
ü  setelah dingin keluarkan dari loyang lalu sajikan

Resep ini sudah kami uji coba dan resep ini hanya untuk 5 potong saja jika anda menginginkannya lebih dari 5 silahkan di tambah saja sesuai yang anda butuh kan. Baca juga :   Resep gangam asam khas kalimantan selatan. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad