Bingka atau yang biasa disebut kue bingke adalah salah satu oleh-oleh khas Pontianak. Kue ini bertekstur lembut dan manis karena terbuat dari tepung terigu, telur, dan santan yang menyerupai kue lumpur.
Baca juga : Resep terong mapui khas kalteng. klik disini
resep kue Bingka
Bahan A:
ü 3 butir telur ayam
ü 200 gr gula pasir
Bahan B:
ü 500 gr kentang kukus, haluskan
ü 500 gr tepung terigu
ü 1 sdt vanili
ü 1 sdt garam
Bahan C:
ü 600 cc santan kental
ü 1/2 kaleng susu kental manis
ü 100 gr mentega cair
Cara membuat:
ü Kocok bahan A sampai gula larut, kemudian masukkan bahan B dan C silih berganti sampai habis dan aduk sampai rata.
ü Setelah rata masukkan ke dalam loyang dan panggang sampai warnanya agak cokelat dan matang.
ü Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang.
ü Selamat menikmati.
Tips : Saat ini bingka sudah memiliki banyak aneka rasa dengan menggunakan bahan-bahan berbeda (seperti kentang, ubi, susu, durian, dll). Anda bisa mencoba mengkreasikan bahan sesuai dengan yang Anda suka.
No comments:
Post a Comment