Lapek bugis merupakan salah satu kue tradisional khas Sumatera Barat. Resep kue lapek bugis ini sebenarnya hampir sama dengan resep kue bugis ketan hitam, hanya saja dalam resep lapek bugis ini selain tepung ketan hitam, juga digunakan tepung ketan putih.
Perbedaan lainnya adalah sebelum ditutup dalam bungkusan kerucut daun pisang, adonan bulatan kuenya akan disiram terlebih dahulu dengan saus santan, sehingga lapek bugis ini akan terasa lebih gurih.
BAHAN KULIT :
175 gr tepung ketan hitam
75 gr tepung ketan putih
250 ml santan hangat
1 sdt garam
Daun pisang
BAHAN ISI :
250 gr kelapa muda, kupas parut
150 gr gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
SAUS SANTAN :
150 ml santan kental
2 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi : Masak kelapa parut, gula pasir, air, daun pandan, garam di atas api kecil sambil diaduk-aduk terus sampai matang dan kering.
2. Untuk Bahan Kulit : Campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam dalam wadah, tuang santan hangat, uleni sampai adonan lembut. Pipihkan 20 gr adonan kulit, taruh 1 sdt adonan isi, lalu bulatkan.
3. Untuk Saus Santan : Didihkan semua bahan saus hingga kental.
4. Ambil selembar daun pisang, masukkan satu bulatan kue, siram saus santan di atasnya, lipat ujungnya hingga berbentuk segitiga atau kerucut.
5. Kukus kue selama 30 menit hingga matang.
Untuk : 4 orang
Perbedaan lainnya adalah sebelum ditutup dalam bungkusan kerucut daun pisang, adonan bulatan kuenya akan disiram terlebih dahulu dengan saus santan, sehingga lapek bugis ini akan terasa lebih gurih.
BAHAN KULIT :
175 gr tepung ketan hitam
75 gr tepung ketan putih
250 ml santan hangat
1 sdt garam
Daun pisang
BAHAN ISI :
250 gr kelapa muda, kupas parut
150 gr gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
SAUS SANTAN :
150 ml santan kental
2 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi : Masak kelapa parut, gula pasir, air, daun pandan, garam di atas api kecil sambil diaduk-aduk terus sampai matang dan kering.
2. Untuk Bahan Kulit : Campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam dalam wadah, tuang santan hangat, uleni sampai adonan lembut. Pipihkan 20 gr adonan kulit, taruh 1 sdt adonan isi, lalu bulatkan.
3. Untuk Saus Santan : Didihkan semua bahan saus hingga kental.
4. Ambil selembar daun pisang, masukkan satu bulatan kue, siram saus santan di atasnya, lipat ujungnya hingga berbentuk segitiga atau kerucut.
5. Kukus kue selama 30 menit hingga matang.
Untuk : 4 orang
No comments:
Post a Comment