Resep Ayam Bakar Kalasan - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Thursday, January 8, 2015

Resep Ayam Bakar Kalasan

Bahan Ayam Bakar Kalasan :

1 ekor ayam kampung
1/4 liter air kelapa
1/2 liter santan
75 gram gula merah
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah mentimum segar ukuran besar/sedang
arang secukupnya

Bumbu Halus :

6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/4 sendok teh jinten
4 butir kemiri
1/4 sendokt eh garam
1 sendok makan ketumbar

Sambal Ayam :

8 buah cabai merah besar
2 buah jeruk nipis
1/4 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan terasi udang, gunakan terasi udang sachetan
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :

1. Cuci dan bersihkan ayam hingga bersih dan tak nampak darah, belah ayam nya menjadi dua bagian namun jangan sampai putus.
2. Haluskan semua bumbu halus hingga halus dan rata kemudian didihkan santan dan air kelapa menjadi satu. masukkan bumbu halus ke dalam didihan air.
3. Masukkan pula daun salam, serai dan lengkuas masak hingga mendidih dan bumbu matang.
4. Tambahkan gula merah yang sudah disisir dan ayam kampung nya, masak sampai semua bumbu meresap ke dalam ayam.
5. Setelah bumbu meresap, anda bisa menyiapkan bara api dari arang maupun lain nya. bakar ayam di atas bara api yang panas hingga berwarna kecoklatan dan matang. Anda bisa sisihkan dulu dan untuk membuat sambal.
6. Untuk sambal nya, cukup dengan menghaluskan  cabai merah, terasi, gula merah, garam dan jeruk nipis menjadi satu hingga halus dan tercampur rata seperti hal nya membuat sambal pedas pada umum nya.
7. Sajikan ayam bersamaan dengan sambal khas nya dan beri mentimun juga di samping penyajian nya.

Sumber : Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Enak

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad