Sajian berkuah untuk makan siang, nikmat habis! kita punya segudang hidangan berkuah tradisional mulai dari soto, sop sampai pindang nah sobat intip-intip aneka resep dibawah ini !
Untuk 6 porsi
Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong 6 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
500 ml santan encer, dari perasan santan kental
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, sangrai
2 buah cabe rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan sampai bersih dipotong menjadi 6 bagian kemudian tiriskan.
- Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis, Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak,Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Tuang santan encer, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.
- Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
No comments:
Post a Comment