Tips memilih cumi
- Pastikan ketika memilih cumi, mata cumi masih jernih.
- Untuk cumi yang masih utuh (bukan cumi kupas), pastikan kulit ari berwarna cerah dan belum rusak.
- Daging cumi masih padat dan kenyal.
- Memiliki bau khas ikan yang segar, bukan bau ikan busuk.
Tips membersihkan cumi
- Bersihkan cumi di air mengalir.
- Pisahkan kepala dan badannya dengan menariknya perlahan
- Bersihkan perut cumi dengan memasukkan jari telunjuk kedalamnya, keluarkan kotoran dan tulangnya.
- Jika Anda menginginkan cumi yang putih, buang kulit arinya dan kantong tinta berwarna perak yang berada disekitar kepalanya.
- Bersihkan tinta yang berada dibalik kelopak matanya dengan cara menusuknya dengan tusuk sate atau tusuk gigi.
Tips mengolah cumi
- Jangan masak cumi terlalu lama, jangan lebih dari 2-3 menit sebab daging cumi akan menggeliat.
- Jika terlanjur memasak lebih dari 2-3 menit, sebaiknya dimasak lagi sampai daging cumi melunak (empuk) lagi kurang lebih 30 menit.
- Kita dapat melunakkan daging cumi dengan merendam cumi (belum dimasak) dengan susu yang dicampur dengan baking powder.
- Jika ingin memasak cumi hitam maka jangan membuang tintanya.
Itulah tadi beberapa tips dalam mengolah cumi-cumi, jika Anda ingin memasak cumi hitam pedas yang praktis Anda dapat melihatnya di sini. Semoga bermanfaat, happy cooking.
No comments:
Post a Comment