- 1/2 kg daging sapi yang sudah digiling
- 100 gram gram tepung kanji
- 50 gram es batu
- 1/4 kg bawang putih yang dihaluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 3 liter air (untuk kuah)
- 1/4 kg bawng putih haluskan
- 1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- bihum yang telah direbus
- saos tomat dan kecap manis
- bawang goreng
- daun seledri secukupnya
- sambal
- langkah pertama yaitu dengan mencampurkan es batu, daging sapi yang sudah digiling, telur, dan bumbu untuk pentol bakso tadi. kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.
- sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit - demi sedikit sambil mengaduk campuran hingga rata, setelah rata tuang bahan pentol tersebut kedalam baskom.
- selanjutnya untuk adonan pentol sesuaikan dengan ukuran yang diinginkan. kemuadian pentol yang sudah di bentuk direbus ke dalam air yang sudah mendidih, masukkan dengan kapasitas air, kemuadian pentol yang sudah terapung di angkat, yang terapung merupakan pentol yang sudah masak.
- pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan bumbu , untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih
- cara menyajikan masukan bahan pelengkap bakso di mangkok, setelah suma bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.
Demikian resep cara membuat bakso yang lezat, semoga anda mencobanya sendiri di rumah anda.
No comments:
Post a Comment