Halo apa kabar sahabat dirumah yang selalu setia berkunjung keblog saya, diblog Aneka Sari Rasa ini menyajikan berbagai resep-resep yang bisa sahabat praktekkan dirumah. Kali ini saya akan menyajikan resep Martabak Telur Mini Isi Daging Cincang . Bicara soal martabak tentunya sudah banyak yang mengetahuinya, biasanya ada martabak manis isi kacang susu, martabak telur isi ayam dan lainnya. Pada dasarnya martabak telur isi daging in sama halnya dengan martabak lainnya akan tetapi isi yang membredakan nya, semakin beda isinya semakin beda terasa nikmatnya.
Oleh karena itu saya mengkreasikan martabak telur ini dengan isi daging cincang supaya sahabat dirumah juga bisa mengreasikan martabak ini dan dapat disajikan untuk keluarga dirumah. Tujuan Aneka Sari Rasa
menyajikan berbagai resep untuk sahabat semua agar bunda diruah terbiasa membuat makanan karena makanan yang dibuat sendiri lebih terjamin kebersihan dan gizinya.
Martabak telur sebagaimana panganan gurih lainnya seperti risoles dan lumpia merupakan salah satu cemilan favorit saya. apalagi jika di santap saat dalam kondisi masih hangat dalam celupan saus coklat yang manis asam dan di temani dengan acar beserta potongan cabai rawit yang alamak pedasnya mantap. Kontan sekotak martabak yang panas mengepul ini segera berpindah kedalam perut. Dengan mulut yang mendesah - desah antara kepanasan dan kepedasan, tangan meraup potongan berikutnya sambil mata melirik tajam ke rival sebelah, siapa cepat dia dapat, memang paling apdol dalam menikmati martabak adalah bersama -sama dengan keluarga, ramai ruiha dan asik berkomentar dan tentu saja berebutan, seakan tidak pernah mencicipi seumur hidupnya.
Oleh karena itu saya mengkreasikan martabak telur ini dengan isi daging cincang supaya sahabat dirumah juga bisa mengreasikan martabak ini dan dapat disajikan untuk keluarga dirumah. Tujuan Aneka Sari Rasa
menyajikan berbagai resep untuk sahabat semua agar bunda diruah terbiasa membuat makanan karena makanan yang dibuat sendiri lebih terjamin kebersihan dan gizinya.
Martabak telur sebagaimana panganan gurih lainnya seperti risoles dan lumpia merupakan salah satu cemilan favorit saya. apalagi jika di santap saat dalam kondisi masih hangat dalam celupan saus coklat yang manis asam dan di temani dengan acar beserta potongan cabai rawit yang alamak pedasnya mantap. Kontan sekotak martabak yang panas mengepul ini segera berpindah kedalam perut. Dengan mulut yang mendesah - desah antara kepanasan dan kepedasan, tangan meraup potongan berikutnya sambil mata melirik tajam ke rival sebelah, siapa cepat dia dapat, memang paling apdol dalam menikmati martabak adalah bersama -sama dengan keluarga, ramai ruiha dan asik berkomentar dan tentu saja berebutan, seakan tidak pernah mencicipi seumur hidupnya.
Bahan - bahan :
- 20 buah kulit lumpiah siap pakai, cari yang ukurannya yang lebar kira - kira ukuran 20 X 20 cm
- 400 gram daging sapi cincang, bisa juga pakai ayam atau kornet
- 12 batang daun bawang, potong halus
- 6 butir telur ayam, kocok lepas
- Minyak secukupnya untuk mengoreng
- 2 buah bawang bombay, belah dua dan iris setipis mungkin.
- 5 butir bawang putih, haluskan.
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Minyak untuk menumis
- 3 sendok makan gula merah sisir/gula palem bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 ml air hangat
- 4 butir cabai rawit, potong besar
- 5 butir bawang merah, potong kasar
- 2 sendok teh cuka, bisa diganti dengan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak, tumis daging cincang sambil diaduk - aduk hingga daging berubah warna dan matang. Jika daging masih berwarna teruskan menumis. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingga bawang layu dan harum. Masukkan kaldu bubuk, merica, pala, gula dan garam, aduk rata. Cicipi rasanya dan angkat.
Biarkan tumisan daging hingga dingin, tuangkan kocokan telur ke dalamnya dan aduk rata, tambahkan irisan daun bawang, dan aduk hingga rata. Siapkan selembar kulit lumpia di permukaan meja, jika kulit lumpia terlalu tipis gunakan dua lembar kulit lumpia. Tuangkan dua sendok makan adonan daging cincang di permukaan kulit dan ratakan agak lebar, lipat kulit lumpia seperti melipat amplop hingga adonan daging tertutup kulit lumpia.
Goreng martabak dengan segera di dalam minyak panas yang banyak hingga posisi lipatan berada di bawah. Fungsinya agar kulit kulit tersegel dan telur tidak keluar. Goreng hingga satu permukaan kecoklatan, balik dan matangkan sisi lainnya. Angkat dan tiriskan.(jangan menggunakan api terlalu besar saat menggoreng supaya kulitnya tidak cepat gosong).
Lakukan hingga semua adonan dan kulit lumpia habis, jumlah martabak yang anda hasilkan tergantung dari besar kecilnya martabak yang anda buat. Santap martabak dengan acar mentimun dan saus cuka gula merah sehingga martabak lebih terasa enak
Demikianlah resep yang dapat saya sajikan, semoga dapat bermanfaat dan silahkan anda dapat mencobanya dirumah, dan untuk bunda dirumah ikutin terus ya resep-resep lainnya di Aneka Sari Rasa. Com
Demikianlah resep yang dapat saya sajikan, semoga dapat bermanfaat dan silahkan anda dapat mencobanya dirumah, dan untuk bunda dirumah ikutin terus ya resep-resep lainnya di Aneka Sari Rasa. Com
No comments:
Post a Comment