Untuk takaran resep saya menggunakan takaran yang biasa saya gunakan dalam pembuatan cake. Langsung saja ya, kita lihat resep dan cara pembuatan sponge cake yang lembut banget.
Sponge cake lembut
Resep sponge cake lembut
Bahan
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 4 butir telur
- ¾ sendok makan sp
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh coklat bubuk
Cara pembuatan sponge cake
- Ayak tepung terigu, sisihkan. Olesi cetakan dengan margarin dan taburi dengan terigu, sisihkan. Panaskan margarin, dan biarkan mencair, sisihkan.
- Mixer dengan kecepatan tinggi, tepung terigu, gula pasir, telur dan sp, sampai adonan mengembang, soft peak (ketika adonan diambil dengan sendok, dia akan jatuh perlahan).
- Setelah adonan mengembang, matikan mixer. Tuang margarin yang telah dicairkan, aduk menggunakan spatula/solet gerakan memutar dari arah atas ke bawah secara perlahan sampai rata.
- Ambil kurang lebih satu sendok sayur adonan, campur dengan coklat bubuk aduk rata, sisihkan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan, taruh adonan coklat di atas adonan putih, buat motif diatasnya.
- Panggang/masukkan dalam oven, panggang menggunakan api sedang sampai matang kurang lebih 15 menit, atau sampai matang (bagian atas berwarna kuning kecoklatan)
- Setelah sponge cake matang, matkan api, dan sajikan.
Pertama kali menggunakan metode all in puas banget rasanya, hasilnya itulo... Gak mengecewakan, pokoknya recomended banget.... Biasanya saya menggunakan cara, telur, gula dan sp di mixer sampai soft peak. Kemudian tepung dimasukkan kemudian, menyusul margarin yang dicairkan dan kemudian diaduk rata. Akan tetapi cara tersebut tidak membuat tekstur roti berpori lebih halus dan lebih lembut.
Semoga bermanfaat, happy baking!!
Temukan berbagai resep istimewa dari sahabat google di www.resepsahabatgoogel.blogspot.com
Temukan berbagai resep istimewa dari sahabat google di www.resepsahabatgoogel.blogspot.com
No comments:
Post a Comment