Sponge cake coklat | brownis panggang
Resep sponge cake coklat | brownis panggang
Bahan
- 250 gram DCC (coklat batangan)
- 100 ml minyak sayur/goreng
- 125 gram tepung tetigu
- 4 butir telur (250 gram)
- 120 gram gula pasir
- 1 sendok makan sp (cake emusilfer)
- Gula bubuk secukupnya sebagai garnis
Cara membuat sponge cake coklat | brownis panggang
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis dan taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
- Potong kecil - kecil DCC kemudian tim, setelah coklat lumer masukkan minyak goreng dan aduk hungga rata, sisihkan.
- Ayak tepung terigu, masukkan dalam satu wadah, tepung terigu, gula pasir, sp, dan telur, kemudian mixer adonan hingga mengembang soft peak, matikan mixer.
- Masukkan coklat yang sudah ditim ke dalam adonan tepung, aduk perlahan menggunakan solet, aduk memutar dari atas ke bawah sampai adonan tercampur rata.
- Masukkan adonan kedalam loyang, kemudian panggang menggunakan api sedang cenderung agak kecil, taruh dirak tengah (jika menggunakan oven manual) sampai matang, tes tusuk (jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada lidi berarti sponge cake coklat sudah matang).
- Jika brownis coklat telah matang, maka telah siap dihidangkan, taburkan gula bubuk sebagai pemanis tampilan.
Anda dapat menggunan cream coklat atau butter cream sebagai garnis atau pelengkap untuk menikmati sponge cake coklat ini.
Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sponge cake ini agar cake dapat mengembang sempurna saat pemanggangan adalah,
- Ketika Anda mengaduk adonan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi, pastinya secara bertahap ketika Anda menambah kecepatan mixer. Dan pastikan Anda mengaduk/mixer adonan sampai benar - benar mengembang soft peak.
- Tanda adonan telah mengembang soft peak, ambil adonan dengan sendok dan jatuhkan, jika adonan jatuhnya sekali (adonan mengental) dan masih ada sisa adonan yang menempel pada sendok (membentuk seperti jambul petruk) itu tanda adonan cake sudah mengembang dan siap untuk dicampur dengan coklat yang telah ditim(dan dicampur dengan minyak goreng).
- Jika ketika adonan diambil dengan sendok dan dijatuhkan, jatuhnya adonan seperti air yang mengalir (meskipun adonan sudah mengental) tandanya, adonan masi belum siap untuk dicampur dengan coklat/minyak goreng.
- Anda dapat mengganti minyak goreng dengan margarin atau mentega.
- Jangan buka tutup oven, ketika Anda sedang memanggang sponge cake pada menit - menit pertama, karena adonan yang telah mengembang akan jatuh lagi (kempes) karena adonan belum cukup kering, biasanya membutuhkan waktu antara 17 - 23 menit untuk memanggang aponge cake.
Itulah tadi beberapa tips dan resep dalam membuat sponge cake coklat yang lembut, untuk melihat resep sponge cake yang lembut silahkan lihat di sini. Selamat mencoba, happy baking.
No comments:
Post a Comment