Bahan-bahan
1 ekor ayam potong sesuai selera (potong 12)
1 sendok teh air jenuk nipis
3 batang serai memarkan
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan kecap manis
500 ml santan dr 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng utk menumis
minyak untuk menggoreng
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
bumbu halus :
1 potong terasi bakar
5 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
Langkah-langkah
1. Lumuri ayam dengan air jeruk + 1 sendok makan kecap + 1 sendok teh garam. Biarkan 10-15 menit. Bakar hingga setengah matang saja
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam sampai ayam berubah warna
2. Masukkan garam, merica, kecap manis, sedikit masako sambil diaduk sampai rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai ayam tenggelam. Biarkan sampai ayam matang dan empuk
3. Panggang ayam, sambil dilumuri kecap, bumbu dan jeruk nipis
No comments:
Post a Comment