Seblak jika dilihat dari penampakan seperti krupuk rebus yang diolah dengan bumbu tertentu dan mempunyai rasa kenyal dan pedas, bagi kamu yang suka dengan pedas sangat patut dicoba. rasa kenyal - kenyal pedas ini dikarenakan seblak terbuat dari aci atau lebih terkenal dengan nama tepung tapioka. ya memang tektur tepung tapioka kan kenyal -kenyal. saya lihat memang jajanan asal bandung banyak yang menggunakan aci dalam pembuatannya seperti cireng , cilok dan cimol. kenapa ya? apa orang bandung suka makanan yang kenyal - kenyal? hehe
ok kembali ke seblak , yang namanya masakan tentu punya banyak variasi dunk , sama seperti seblak ini , ada banyak variasi misal seblak mie , seblak tulang , seblak kuah , seblak basah , seblak kering , seblak ceker dan juga seblak bakso. mungkin ada variasi lain , namun yang saya ketahui cuma itu. hehe
seblak basah |
dari berbagai seblak di atas mana yang kamu suka ? apakah seblak basah atau seblak ceker? jika punya kesukaan tentu akan lebih baik jika bisa membuat sendiri dunk ? tanpa harus membeli. sudah tahu resepnya belum ?
1. Resep Seblak Mie
Bahan Membuat Seblak Mie :
- 2 bungkus mie , bisa pakai mie instan , sesuai selera
- 6 buah cabe besar , haluskan , atau sesuai selera mau seberapa pedas
- setengah sendok teh garam dapur
- lada bubuk secukupnya
- daun bawang seperlunya , iris
- 2 buah sosis ayam atau sapi
- 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 2 siung bawang merah iris halus
- 2 siung bawang putih iris halus
- minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Seblak Mie enak :
- Rebus mie sampai matang , kemudian tiriskan
- bumbu mie instan tuang ke piring.
- panaskan minyak , tumis bawang merah dan putih yang sudah di iris halus dengan cabe merah halus , cabe rawit dan juga irisan daun bawang sampai harum.
- masukan mie yang sudah direbus , bersama dengan irisan sosis. tambahkan juga merica dan sedikit air.
- setelah itu angkat. taruh ke piring yang ada bumbu mie instan tadi. aduk rata.
- siap di santap.
2. Resep Seblak Tulang Ceker
Bahan Membuat Seblak Tulang Ceker ayam :
- Ceker ayam 1/4 kilogram
- air bersih 100 ml
- kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
- daun bawang 1 batang, iris halus
- minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Halus :
- asam jawa 1 sendok makan
- cabe rawit 10 buah , atau bisa lebih mau pedasnya gimana
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 1 siung
- tomat 1 buah
- kencur setengah ruas
- gula pasir setengah sendok teh
- garam seperempat sendok teh
Cara Membuat Seblak Ceker Ayam :
- rebus ceker ayam di air mendidih hingga matang. tiriskan
- haluskan bumbu bawang merah dan putih , cabe dan kencur kemudian tumis sampai tercium bau harum
- masukan segelas air , masukan ceker , garam , asam jawa , dan gula pasir.
- masak sampai bumbu meresap ke ceker ayam.
- angkat dan siap di santap.
3. Resep Seblak Bakso
Bahan Membuat Seblak Bakso :
- 6 buah bakso. iris
- kerupuk mentah 100 gram
- telur ayam 1 butir , kocok lepas
- daun bawang 1 batang iris halus
- air bersih 100 ml
- minyak sayur 3 sendok makan.
Bumbu Halus:
- setengah sendok teh garam dapur
- setengah sendok teh gula pasir
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 3 siung
- kencur 1 cm
- 10 buah cabe rawit , atau sesuai selera
Cara Membuat Seblak Bakso :
- Pertama , Rendam kerupuk di air panas. 10 menit saja hingga lunak
- panaskan minyak sayur di wajan , tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
- masukan irisan bakso dan juga kerupuk yang sudah lunak. kemudian tambahkan air
- masak sampai mendidih , kemudian tambahkan telur aduk rata.
- sesaat sebelum matang tambahakan irisan daun bawang. aduk rata
- siap disajikan.
4. Resep Seblak Basah
Bahan Membuat resep kerupuk Seblak Basah :
- kerupuk aci mentah 125 gram
- telur 1 butir , kocok lepas
- air panas 200 ml
- air 100 ml buat tumisan
- garam setengah sendok teh
- kaldu bubuk setengah sendok teh
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 1 siung
- kencur 1 cm
- cabe rawit merah 9 buah
- cabe keriting 8 buah
Cara Membuat Seblak Basah:
- rendam kerupuk di air panas 15 menit. kemudian tiriskan
- tumis bumbu halus , kemudian kasih garam , kaldu dan air 100 ml
- tambah telur sambil di aduk rata
- masukan kerupuk yang sudah lunak tadi. aduk rata. masak hingga matang
- angkat siap sajikan.
5. Resep Kerupuk Seblak Kering
Bahan :
- kerupuk bawang 100 gram
- bawang merah 2 buah
- bawang putih 1 siung
- Cabe rawit 15 buah atau sesuai selera
- kencur 2 cm
- minyak goreng secukupnya
- kaldu bubuk rasa ayam atau sapi
Cara Membuat Kerupuk Seblak Kering :
- haluskan bawang merah dan putih dan juga kencur kemudian tumis dengan minyak sampai harum.
- masukan kerupuk bawang masak sampai matang.
- tambahkan kaldu bubuk dan juga cabe rawit halus. aduk rata.
No comments:
Post a Comment