Resep Cilok Goreng Crispy Bandung Super Endes - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, December 6, 2016

Resep Cilok Goreng Crispy Bandung Super Endes

Cilok merupakan olahan aci (tepung tapioka) yang sederhana dan menjadi jajanan enak paling dicari di Bandung (Sunda) Jawa Barat. Cara membuatnya mudah dengan bahan dan bumbu yang sederhana diperoleh cemilan dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih.

Kuliner yang konon berasal dari Bandung ini memang salah satu camilan yang sangat cocok bagi banyak lidah orang. Hampir semua orang menyukai makanan ringan ini, jangankan anak-anak dari kalangan orang dewasa pun juga sangat menggemari cemilan ini. Ada banyak macam variasi cilok, seperti Cilok goreng, Cilok bakar dan Cilok Bandung Original, dan untuk kali ini kami akan membagikan Resep Cilok Goreng Crispy Bandung yang super endes.



Resep Cilok Goreng Crispy Bandung Super Endes

Bahan-bahan
untuk ±30 butir
  • 250 gr tepung tapioka
  • 250 gr tepung terigu
  • 3-4 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir (optional)
  • secukupnya Air panas
  • Isian : sesuai selera ya 😊
  • Bahan baluran(?) :
  • 2-3 sdm tepung terigu larutkan dengan air secukupnya
  • secukupnya Tepung panir

  Bahan saus :
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 6 sdm saus pedas
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • secukupnya air


Cara membuat:
  1. Masukkan duo tepung, bawang putih, garam, kaldu bubuk, lada, gula ke dalam baskom besar.
  2. Tuang air panas (saya dari termos) sedikit demi sedikit pakai spatula (kalo tangannya tahan panas, boleh langsung diuleni pakai tangan 😨) uleni sampai kalis dan bisa di pulung ya buibuu 😅
  3. Isi adonan dengan selera masing2, kalo doyan batu bata juga boleh buat isian 😂✌. Lalu bentuk bulat bulat sampai adonan habis.
  4. Rebus sampai mengapung atau di kukus selama ±30 menit sampai matang. Dinginkan
  5. Masukkan bulatan yg sudah matang tadi ke dalam campuran terigu dan air
  6. Lalu gulingkan ke tepung panir. Simpan dalam frezzer agar tepung panir makin melekat sempurna. Tapi kalau sudah lapar boleh langsung di goreng
  7. Oh iya harusnya buat sausnya dulu ya sambil menunggu adonan tadi matang
  8. Iris2 duo bawang, lalu tumis sampai harum masukkan saus pedas dan saus tiram lalu tambahkan air. Aduk2 hingga saus tercampur rata
  9. Berikan garam, lada, gula. Jangan lupa test rasa ya buibuu
  10. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai agak kental, sampai meletup2 matikan api.
  11. Sajikan cilok dan sausnya ditemani teh hangat di sore hari bersama yang terkasih. Uwuwuwuu 


Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad