Membuat makanan ini cukup mudah karena bahan-bahannya tersedia di sekitar kita. Buat bunda yang hobi membuat cemilan tak ada salahnya sesekali mencoba resep rujak cireng yang lezat. Nah, jika selama ini bunda belum tau bagaimana cara membuat rujak cireng, berikut ini resep bagaimana cara membuat rujak cireng tersebut, bisa langsung bunda praktekkan sebagai menu santai bunda di rumah bersama keluarga tercinta.
Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Khas Bandung
Bahan-bahan
- 250 gr tepung tapioka/aci (sisihkan 1 sdm utk membalur tangan
- 1/2 bungkus santan segitiga sun kara
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 250 ml air
- secukupnya Kaldu bubuk + garam
Bahan bumbu rujak :
- 5 buah cabai rawit merah (saya 10 buah rawit hijau)
- 2 bongkah gula merah(sy pake 50 grm)
- secukupnya Asem jawa
- Sepucuk sendok teh terasi
- secukupnya Garam
- 50 ml air
Cara Membuat:
Cara membuat cireng:
- Campur rata semua bahan cireng kecuali santan dan air, sisihkan
- Rebus air sampai benar-benar mendidih, lalu masukan santan, aduk merata matikan kompor
- Tuang campuran air mendidih dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan sendok kayu atau cukil plastik, hati-hati panas ya. Jangan khawatir adonannya lembek, karena lama-lama akan memadat/mengeras dengan sendirinya. Dan setelah beberapa menit adonan akan kalis
- Selalu balur telapak tangan menggunakan tepung tapioka saat membentuk. Lalu ambil adonan cireng secukupnya, bentuk sesuai selera, tabur wadah utk menaruh adonan yg sudah selesai dibentuk dgn tepung tapioka supaya tidak lengket. Lakukan sampai habis
- Panaskan minyak, setelah panas lalu kecilkan api. Kemudian goreng cireng sampai matang
Cara membuat saus cocolannya:
- Haluskan semua bahan, campur rata dengan air lalu didihkan. Beri garam, tes rasa. Angkat dan saring...saus siap digunakan.
Sajikan cireng salju dengan saus rujak cocolannya
Note: Saya Gorengnya agak lama api sedang dan di bolak- balik biar mateng sampe dalem.
Selamat mencoba
Resep by: Bu Abdul Aziz @ cookpad.com
No comments:
Post a Comment