Pertama nyoba resep yang satu ini, langsung jatuh cinta dan tidak ingin berpaling ke resep yang lainnya, resep ini saya dapatkan dari adik saya. Dengan menambahkan cake emusilfer dan tepung maizena ke dalam adonan donat membuat tekstur donat terasa lebih empuk. Jika Anda capek menguleni adonan dengan tangan, Anda dapat menggunakan mixer, untuk satu resep ini. Berikut ini resep donat yang empuk banget.
Donat empuk
Resep donat empuk
Bahan
350 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
2 sendok teh ragi instan (saya pakai fermipan)
4 sendok makan gula pasir
70 gram margarin
1 sendok teh cake emusilfer (misal SP, ovalet & TBM)
1 butir telur, kocok lepas
150 ml air es
Cara membuat donat empuk
- campur tepung terigu, tepung maizena, gula pasir dan ragi instan aduk rata.
- Masukkan sp, telur ke dalam campuran tepung terigu, dan masukkan air sediki demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan setengah kalis, setelah itu masukkan margarin uleni terus sampai adonan menjadi kalis, dan elastis (elastis=adonan tidak mudah robek ketika di tarik/direntangkan).
- Istirahatkan adonan tutup dengan kain bersih selama kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan udara yang ada pada adonan dengan cara di pukul-pukul atau di uleni lagi, setelah itu ambil adonan kurang lebih 40 gram kemudian bentuk adonan (anda dapat menggunakan cetakan donat),.
- Goreng donat empuk mengguakan minyak goreng panas dengan api sedang cenderung kecil, agar tidak mudah gosong.
- Ketika menggoreng donat jangan terlalu sering membalik donat cukup sekali balik saja, agar donat tidak menyerap miyak terlalu banyak.
- Goreng donat sampai kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Beri toping pada donat empuk sesuai selera Anda. Donat empuk siap dinikmati.
Baca juga resep donat ubi jalar
No comments:
Post a Comment