Siapa bilang bambu hanya bisa dibuat untuk kerajinan meubel saja ????? Nihh saya bagi resep untuk membuat masakan lezat dari bambu... Eehhh tapi jangan salah yaa... Bambu yang digunakan disini adalah tunasnya alias yang disebut dengan rebung. Mari kita simak resepnya...
Resep Gulai Rebung asam - dapurmita.blogspot.com |
RESEP GULAI REBUNG ASAM
Bahan :
- 300 gram rebung
- 500 ml santan dari 150 gram kelapa parut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 3 buah asam kandis
- ½ sdt kaldu bubuk / penyedap rasa
- ½ sdt garam / secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah keriting
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
- Potong rebung tipis - tipis memanjang dan cuci bersih. Rendam dengan air asam selama 2-3 jam lalu cuci lagi dengan air hangat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan santan dan asam kandis, aduk rata lalu masukkan rebung, beri garam, penyedap dan gula. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masak hingga rebung matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Nb : untuk pelengkap bisa ditambahkan pete, ikan laut, atau daging dan sejenisnya
No comments:
Post a Comment