Resep brownis kentang | Semua Resep Ibu - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, January 25, 2017

Resep brownis kentang | Semua Resep Ibu

Brownis kentang, kebetulan punya kentang di lemari es, tinggal 2 buah ukuran sedang, pas ada kentang , pas anak-anak juga pengen makan brownis, jadi kepikiran bikin brownis kentang.

Seperti membuat brownis pada umumnya, hanya saja takaran tepung terigu dikurangi dan ditambahkan dengan kentang kukus yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Rasanya juga tidak jauh berbeda dengan brownis, rasa coklat yang dominan tetap menjadi ciri khas brownis. Langsung saja dilihat ya resepnya.

Brownis Kentang

Resep Brownis Kentang

Bahan A
5 butir telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan cake emusilfer, saya pakai SP

Bahan B
130 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
30 gram coklat bubuk

Bahan C
130 gram kentang, kukus, kemudian lumatkan/haluskan
Keju parut secukupnya, untuk toping

Bahan D

125 gram DCC (coklat batangan), potong-potong
100 gram margarin

Cara membuat brownis kentang.
  1. Siapkan oven, atau jika ingin mengukus brownis, siapkan kukusan.
  2. Olesi loyang dengan margarin tipis, alasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin tipis.
  3. Tim jadi satu semua bahan D sampai coklat meleleh.
  4. Masukkan dalam satu wadah bahan B kemudian aduk rata, sisihkan.
  5. Di wadah yang lain mixer bahan A, sampai mengembang dan mengental soft peak, masukkan bahan B, aduk rata perlahan (dapat menggunakan mixer dengan kecepatan paling kecil), masukkan  kentang yang telah dihaluskan aduk rata kembali.
  6. Masukkan bahan D, kemudian aduk balik dari arah atas ke bawah sampai semua coklat tercampur rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang atau kukus sampai matang.
  8. Setelah matang keluarkan brownis kentang kemudian potong-potong dan taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  9. Brownis kentang siap dinikmati.

Yang perlu Anda perhatikan ketika mengukus brownis ini, jangan menggunakan api yang besar, cukup menggunakan api sedang saja agar permukaan brownis tidak menggelembung seperti gunung dan tutup kukusan, dialasi dengan kain/lap bersih agar tidak ada air yang menetes. Ada cara mudah mengetahui brownis telah matang, Anda dapat melakukan testusuk, tusuk brownis dengan sapu lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti brownis telah matang.

Penambahan keju sebagai toping selain mempercantik tampilan, juga dapat memperkaya rasa dari brownis kentang itu sendiri. Di coba ya resep brownis kentangnya. Selamat mencoba.

    Baca juga

    No comments:

    Post a Comment

    Post Bottom Ad