Rasa pahit yang khas pada daun pepaya malah memberikan cita rasa tersendiri pada penikmat sayuran satu ini. Tekstur daun pepaya yang kaya akan serat dan racikan bumbu yang pas dapat menambah nafsu makan Anda. Untuk mengurangi rasa pahit dari daun pepaya ini saya menambahkan daun singkong, tekstur dari daun singkong sendiri hampir sama dengan daun pepaya hanya saja tidak mempunyai rasa yang pahit.
Tumis daun pepaya bumbu sambal
Resep tumis daun pepaya bumbu sambal
Bahan
- 150 gram daun pepaya, remas-remas dengan garam, rebus lalu potong kecil-kecil
- 200 gram daun singkong, remas-remas, rebus lalu potong kecil-kecil
- 100 gram teri nasi
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- garam secukunya
- gulapasir secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
- air secukupnya, sediit saja
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai, sesuai selera
- 1 sendok teh terasi
- 1 buah tomat
Cara memasak tumis daun pepaya bumbu sambal
- Panaskan minyak dalam wajan secukupnya untuk menumis bumbu, sebaiknya menggunakan api sedang cnderung kecil, agar tidak mudah gosong.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan irisan cabai merah, oseng-oseng sampai layu.
- Setelah layu masukkan daun pepaya, daun singkong, teri dan kacang tanah goreng, aduk sampai rata.
- Masukkan sedikit air, aduk-aduk hingga bumbu meresap, masukkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata, tes rasa. dan angkat.
- Tumis daun pepaya siap dinikmati.
Tumis daun pepaya bumbu sambal ini paling pas dimakan dengan nasi hangat, di coba ya resepnya. Semoga bermanfaat.
Baca juga resep terancam
No comments:
Post a Comment