Cara Membuat Lemang Khas Medan - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Sunday, April 30, 2017

Cara Membuat Lemang Khas Medan


Pernah dengar nama makanan yang satu ini?


Lemang ini sebenarnya makanan khas Tebing Tinggi, jaraknya sekitar 2 jam perjalanan dari Medan. Tapi, saking enknya ini makanan, di Medan juga udah ada yang jual kok, jadi kamu nggak perlu jauh-jauh ke Tebing Tinggi.

Lemang merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak menggunakan bambu yang sebelumnya sudah dilapisi dengan daun pisang. Beras ketan tadi juga ditambah dengan santan lho, jadi rasanya pasti gurih.

Lemang ini dimasak dengan cara yang unik, yaitu dengan dibakar di atas bara api sampai matang. Kalau kamu penasaran, cobain aja makanan ini, datang ke Jalan Bromo atau Jalan Gatot Subroto Medan.


Lemang yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang awalnya populer pada saat menjelang bulan Puasa. Kuliner ini dulunya merupakan sajian khusus berbuka puasa masyarakat Medan dan sekitarnya.

Makanan ini dibuat dengan bahan-bahan pilihan seperti kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang digunakan adalah bambu khusus untuk lemang.

Ø  Bahan-bahan:
ü  1 kg beras ketan.
ü  1 liter santan kelapa.
ü  1 sdt garam halus.
ü  Beberapa lembar daun pisang
ü  2 batang buluh bambu. Potongan bambu berukuran sekitar 30 sampai 50 centimeter.

Ø  Cara membuat
ü  Beras ketan dicuci, lalu tiriskan. Tambahkan santan kelapa dan garam.
ü  Bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut, lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang.
ü  Tuangkan beras ketan yang telah diberi santan sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
ü  Bakar bambu di atas api hingga matang. Keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad