Resep Ikan Salai Khas Riau - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, May 17, 2017

Resep Ikan Salai Khas Riau


Ikan Salai adalah ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup terkenal terutama bagi masyarakat Riau  yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.

Ikan Selais Asap adalah makanan khas dari provinsi Riau. Ikan selais memiliki banyak cerita pada resep dan cara pembuatannya. Resep ikan selais sebenarnya sangat mudah dan simpel, yakni dengan memasak ikan selais dengan cara diasap lalu digoreng, kemudian membuat sambalnya yang khas yakni sambal balado dari bawang merah, cabai merah dan jeruk nipis. Ikan selais yang memiliki nama lain salai, ikan salai artinya ikan yang diasap. Tentu saja, pembuatannya berarti diasap. Ikan asap ini banyak terdapat di beberapa daerah di nusantara.


Ø  Bahan – Bahan Resep Ikan Selais Khas Riau
ü  Ikan salai selais dari ikan baung maupun ikan lele – 1 ons
ü  Minyak goreng – secukupnya, untuk menggoreng

Ø  Bahan Bumbu Balado Sambal Resep Ikan Selais Khas Riau
ü  Cabai merah – ½ ons
ü  Bawang merah – 5 butir
ü  Jeruk nipis – 1 irisan
ü  Garam – secukupnya, sesuai selera
ü  Gula – secukupnya, sesuai selera

Ø  Cara Membuat Ikan Salai ala Resep Ikan Selais Bumbu Balado Khas Riau
ü  Siapkan wajan untuk menggoreng ikan
ü  Panaskan minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
ü  Balik ikan sampai matang.
ü  Angkat ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.

Ø  Cara Membuat Sambal Bumbu Balado Resep Ikan Selais Khas Riau
ü  Siapkan bahan – bahan bumbu yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
ü  Bersihkan dan cuci bawang merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
ü  Bumbu-bumbu tersebut kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor maupun alat lain yang berfungsi sama.
ü  Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
ü  Tambahkan dengan garam dan juga jeruk nipis.
ü  Goreng sambal balado sampai cukup kering.
ü  Masukkan ikan selais yang telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
ü  Angkat ikan beserta sambal baladonya dari penggorengan.
ü  Ikan selais sambal balado siap disajikan di piring bersama lalapan dan nasi hangat.

Hidangan ikan salais khas Riau ini cocok untuk Anda nikmati bersama keluarga dalam acara santai maupun acara lainnya. Ikan lele atau ikan baung yang telah diasap yakni disebut dengan ikan salai bisa Anda dapatkan di pasar yang biasa menjualnya di beberapa daerah tertentu. Rasanya yang renyah, pedas dengan bumbu rempah balado asli Indonesia membuat kuliner ini menjadi satu yang paling dinantikan. Semoga resep kali ini bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad