Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia.
Mie sagu merupakan makanan khas Kota Selatpanjang kab. Kepualauan Meranti, Riau. Mie ini tidak akan kalian temukan kecuali di daerah selatpanjang kabupaten kepulauan meranti. mie sagu merupakan mie yang terbuat dari tepung sagu lansung dari pabrik sagu selatpanjang. untuk anda ketahui, selatpanjang merupakan kota dengan penghasil sagu dengan kualitas terbaik di Dunia. sagu pohon sagu disini tumbuh dengan subur walaupun tanpa di rawat.
Salah satu bentuk olahannya yang terkenal dan paling digemari ialah Mie Sagu. mie sagu ini Kenyal, berkhasiat tinggi, karena mengandung karbohidrat tinggi. kita ketahui bersama sagu merupakan makanan pokok selain beras. pengolahan mie sagu kota selatpanjang di olah tanpa pengawet. mie ini tidak seperti mie instan yang beredar yang mengandung bahan pengawet berbahaya. mie sagu bisa di masak dengan di goreng dan juga dimasak dengan direbus. tergantung selera anda.
Ø Cara Masak Mie Sagu Goreng Khas selatpanjang, Meranti
ü 1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut
ü 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
ü 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
ü 5 buah bakso sapi, dibelah enam
ü 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
ü 200 mL air
ü 1 sendok makan mentega
ü minyak goreng secukupnya
ü garam secukupnya
ü bumbu penyedap secukupnya
Ø Bumbu halus :
ü 7 biji cabe merah, dipotong kasar
ü 3 siung bawang putih, dipotong kasar
ü 3 siung bawang merah, dipotong kasar
ü 1 sendok teh merica bulat
ü 2 sendok makan udang kering (ebi)
Ø Cara Membuat Goreng Mie Sagu
ü Setelah mie sagu lembut, cuci bersih, sisihkan.
ü Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
ü Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
ü Sekarang masukkan udang dan baksonya.
ü Tambahkan air, setelah mendidih baru masukkan mie sagu-nya.
ü Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang.
No comments:
Post a Comment